Политолог Павел Данилин считает, что после «секс-скандала» в ГД позиции депутата Слуцкого усилились

0
371

В среду вечером на портале «Версия» появился очередной материал на тему харассмента. Казалось бы, сколько можно – «секс-скандал» в Госдуме уже давно завершен. Это действительно так, но на сей раз о депутате Слуцком, харассменте и не только своим мнением с читателями поделился известный политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Недавно в Новосибирске прошла акция – на улицу вышли два-три десятка студентов, объектом нападок которых стал депутат Госдумы от Новосибирска Александр Карелин, поддержавший в истории с харассментом Леонида Слуцкого. Павел Данилин считает, что во время проведения этой акции тема «думского харассмента» особого интереса не вызвала. Да и СМИ не обратили на это мероприятие практически никакого внимания.

«А ведь как все начиналось! Достаточно вспомнить, как искусственно держали любое сообщение, касающееся якобы совершенных депутатом Леонидом Слуцким домогательств, в топах новостных поисковиков. Что, кстати, подчеркивает заказной характер кампании. Каждую негативную новость старательно раздували чуть ли не до вселенской катастрофы, а уж как в блогах шустрили СММ-щики и СЕО-шники! Нельзя сказать, что бюджеты были привлечены грандиозные, но все же эти бюджеты очевидно присутствовали. А раз они имели место быть, значит, это кому-то было нужно», – пишет Данилин.

Напомним, что еще в конце февраля несколько журналисток парламентского пула обвинили председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Чуть позже к этой истории присоединились либералы – продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова, якобы пострадавшие от домогательств Слуцкого, обратились в комиссию ГД по этике, а Ксения Собчак, Алексей Навальный и Алексей Венедиктов старательно раздували «костер» скандала, требуя отставки Слуцкого.

Интересно, что кампания против главы думского комитета по странному стечению обстоятельств была развернута накануне выборов президента России и формирования кабинета министров.

«Не будем обсуждать, планировалось ли вхождение конкретно Слуцкого в кабинет министров. Но несомненно – одной из главных целей стало нанесение удара по позициям спикера Госдумы Вячеслава Володина. Повод выбран почти идеально: вроде бы и яркое обвинение, но на самом деле, как и сообщили в комиссии по этике, со всеми этими показаниями и историями ничего не сделать – ну любит человек женщин – это же не преступление?» – добавляет Павел Данилин.

Действительно, комиссия по этике не нашла никакого «криминала» в действиях депутата Слуцкого, но либералы не успокаивались. Несколько СМИ заявили о бойкоте главы международного комитета, комиссии ГД по этике и, собственно, самой Госдумы РФ. Требование было все то же: лишение Леонида Слуцкого депутатского мандата. Но на сей раз журналисты требовали столь жестких мер от спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Шантаж? Безусловно! Четвертая власть возомнила себя не властью, а каким-то рэкетиром с базара. Нам хочется – и подайте сюда. А так не бывает. Пусть даже некоторые представители либерального журналистского лагеря и возомнили себя политическими фигурами после того, как депутат их «потрогал за коленку». Что же до «бойкотирующих изданий», то очень жаль их читателей, которые, к примеру, не узнают сегодняшнюю позицию Госдумы по разрешению конфликта Российской Федерации и Совета Европы, а также много других не менее важных новостей. Увы, они стали заложниками редакций, неверно понимающих свой журналистский долг», – считает известный политолог.

А в конце опубликованного «Версией» материала говорится о жалком финале истории с «секс-скандалом» в Госдуме. По мнению Павла Данилина, депутаты остались при своих, журналистки, работавшие с Госдумой, испортили себе и карму, и репутацию, а все усилия заказчиков кампании растрачены впустую.

«Что же до Леонида Слуцкого, то можно констатировать совершенно неоспоримый факт: его позиции не только не пошатнулись, но даже и усилились – узнаваемость главы комитета по международным делам «накачали» до предела, а его авторитет за рубежом нисколько не пострадал. Такое вот получилось политическое айкидо: хотели утопить Слуцкого, но захлебнулись сами», – отметил Павел Данилин.