16.06.2016     0
 

Политологи сомневаются в политическом будущем Рустэма Хамитова в Башкирии


До съезда ЕР, на котором будут утверждены окончательные списки кандидатов на выборы в Госдуму от властной партии, осталось совсем немного. Несмотря на все утечки информации, реальные данные пока практически отсутствуют, поэтому политологи с азартом комментируют шансы тех или иных руководителей регионов.

5354Для главы Башкортостана попадание в этот список на первой позиции очень важно: в этом случае он сможет несколько улучшить свои пошатнувшиеся позиции в регионе, дабы остаться президентом еще на один срок.
Как пишет интернет-издание «Актуальные Комментарии», шансов на это у него немного: сколь-нибудь влиятельных покровителей в центре у него нет, на местах его поддержка также ощутимо упала. Да и слабые результаты «Единой России», продемонстрированные на майских праймериз, наверняка в Кремле будут учтены.

В Башкирии выборы всегда проходили со скандалами, не стали исключением и нынешние праймериз, где на ряде избирательных участков победа досталась откровенно слабым кандидатам. Присутствовали и конфликты, заканчивавшиеся блокировкой избирательных участков. Это свидетельствует об одном: репутация руководителя республики настолько ослабла, что на местах его уже не боятся.
На протяжении длительного времени Башкирия не демонстрирует сколь-нибудь заметных экономических успехов, что на фоне достижений соседнего Татарстана воспринимается всеми явно как отрицательный фактор. Застой, когда весь бизнес давно распределен, а появление новых имен всячески блокируется, многие хотят изменить, видя главным виновником нынешней ситуации руководство республики.
Принятое Кремлем в начале года решение продать госпакет акций «Башнефти» оказалось для Хамитова ударом ниже пояса. По его словам, если крупнейшая региональная компания не будет контролироваться местными властями, республике грозит полный коллапс.
Так или иначе, продажа энергетического гиганта станет свидетельством того, что Хамитов, в отличие от своего предшественника, не способен защищать интересы регионы. Более того, некоторые эксперты полагают, что включение «Башнефти» в список приватизации на текущий год как раз и является знаком, что федералы на предстоящих выборах не намереваются полагаться на нынешнего главу Башкортостана.
Осталось подождать менее двух недель, чтобы узнать, по какому пути проследует дальнейшая политическая карьера Хамитова: вверх или под откос.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина