Польша провела первую операцию по пересадке лица

0
848

Польские врачи провели первую операцию по пересадке лица. Об этом уникальном случае сообщил в среду пресс-секретарь онкологического центра в городе Гливице, передаёт PicsNews.

операция
«Это первый случай трансплантации лица в Польше. Было сделано всё возможное, чтобы спасти жизнь пациенту», — заявила AFP Анна Ерига, представитель онкологического центра в городе Гливице.
31-летний мужчина, по фамилии Гжегож, был жестоко искалечен 23 апреля на своём рабочем месте. Разлетевшаяся машина, используемая для резки камня, вырвала у него большой кусок лица.
«В связи с широтой и глубиной поражения, удалось спасти зрение и часть лица, хотя его жизнь была на грани», — сказала Ерига.
Врачам повезло и они нашли донора, мужчину лет 30-ти, семья которого согласилась использовать его органы. Сердце и печень погибшего человека, также были пожертвованы 2-м другим пациентам.
С полного согласия пациента, была проведена 27-часовая операция в единственном центре, который имел лицензию для выполнения такого рода операций.
«Он и его семья с большим оптимизмом согласились на операцию», — сказал журналистам главный врач Адам Мациевский.
«После операции прошла неделя и в настоящее время его состояние по-прежнему тяжёлое, но пациент дышит самостоятельно. Он не может говорить и общается с помощью движения рук. Через 8 месяцев у него должно полностью восстановиться лицо и все двигательные функции», — добавил доктор.
Польские СМИ опубликовали фотографию мужчины, который двигал пальцами рук. Его лицо окружали послеоперационные толстые, чёрные стежки.
Напомним, что французские врачи успешно провели первую операцию по пересадке лица в 2005 году на 38-летней женщине, на которую напала собака.
С тех пор более 20 других трансплантаций были проведены по всему миру, в том числе Бельгии, Испании, Турции и США.