16.05.2016     0
 

Популярные блогеры борются с «заказухой» в соцсетях


Сейчас никого не удивить огромным количеством «заказухи» в интернете. Портал «Лента.ру» выяснил, как блогеры борются с очевидной «заказухой».

соцсетиЕще совсем недавно было сложно представить, что известные блогеры превратятся в инструмент манипуляции общественным мнением. Тысячи подписчиков в соцсетях верят их публикациям и редко стремятся проверить факты в каком-либо «разоблачении». Однако очевидно, что подобные материалы стали писать по заказу, а их целью является очернение репутации конкурентов.

В начале мая началась спланированная информационная атака на деятельность подмосковного застройщика – компании МИЦ. В соцсетях в одно время появилась волна претензий, связанных с покупкой квартир на стадии строительства.

Первой на эту ситуацию обратила внимание редко стесняющаяся в своих выражениях блогер Елена Миро. По ее словам, ее возмутил даже не сам факт столь очевидного заказного характера этих постов, сколько их полная идентичность. Миро подчеркнула, что в постах часто используются одинаковые фотографии или даже целые куски текста. Она отметила, что все такие посты были опубликованы в один день, а после разгоревшегося скандала были удалены.

Также в атаке участвовали и «блогеры-комментаторы». Их специально наняли, чтобы оставлять комментарии одного и того же характера, чтобы создать иллюзию бурной дискуссии. А человек, ищущий информацию об этой фирме, нарывался на настоящий ужас.

Такую же позицию поддержал и другой известный блогер Дмитрий Терновский. Он отметил, что те люди, которые хорошо знакомы с интернетом, уже через нескольких минут чтения таких постов понимают, что это заказная атака на компанию-застройщика. Также он рассказал, что эти материалы размещены у тех людей, которые специализируются на заказных материалах различного характера и бесплатно ничего не делают.

Отдельно эксперты подчеркнули очень низкий уровень исполнения этой атаки. У постов были одинаковые тексты, тезисы и даже фотографии.

Терновский порекомендовал застройщику официально и аргументированно ответить на эти материалы, а в идеале пригласить на свои строительные объекты блогеров с приличной репутацией. Это позволит укрепить имидж и снимет все вопросы.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова