Появилась угроза развития российского хоккея?

0
163

В начале декабря станет известно, примет ли сборная России участие в зимней Олимпиаде- 2018. 5 декабря должно быть принято окончательное решение по данному вопросу.

хоккей

Напомним, что угроза отстранения российской команды от Олимпиады возникла после допингового скандала, в котором оказались замешаны представители разных зимних видов спорта. Этот скандал практически не затронул российский хоккей, а поэтому появление каких-либо санкций к российским хоккеистам будет выглядеть, как минимум, странно.

Однако появилась информация о том, что КХЛ может не пустить игроков на Игры. А поскольку оснований для такой процедуры не имелось в регламенте Лиги, то возможное решение может подоспеть. Так, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о независимых профессиональных спортивных лигах. Проект закона предлагает ввести новую форму регистрации юрлица, а лиги могут перестать быть связанными со спортивными федерациями. То есть, на лиги могут перестать распространяться нормативы федераций в вопросах командирования игроков в сборные. В СМИ появилась информация о цели отмеченного проекта закона: «…изменение текущего законодательства для предоставления независимым профессиональным спортивным лигам возможности повышать свою коммерческую привлекательность и, как следствие, снижать зависимость, как от государственного финансирования, так и влияния международных спортивных федераций. В рамках законопроекта предусматривается создание условий для роста доли коммерческих доходов независимых профессиональных спортивных лиг, в том числе за счет возможности утверждать регламенты соревнований без дополнительных ограничений и обеспечивать участие в соревнованиях, проводимых НПСЛ».

С одной стороны, законопроект выглядит позитивно, а с другой, он может стать продолжением заявления КХЛ о неучастии игроков в Олимпиаде. И это может стать серьезной ошибкой. А последствия превращения КХЛ в независимую от федераций Лигу могут быть негативными. Так, например, независимость хоккейной лиги от ИИХФ может привести к массовому оттоку игроков за рубеж, что в свою очередь, если не развалит российский хоккей, то не послужит его развитию. Сегодня «побеги» спортсменов из КХЛ не происходят из-за наличия меморандума о взаимоуважении контрактов с NHL по линии ИИХФ. То есть, юниоры не могут просто так оказаться юниорских лигах Канады или США. Для этого нужна трансферная карта. Но, если школы не будут относиться к ФХР, то ситуация изменится и многие перспективные юные хоккеисты могут оказаться за океаном, а худшие вернуться в МХЛ. Для заокеанских клубов такое положение дел станет «плюсом», ведь они смогут веси игрока самостоятельно.

Еще одним негативным моментом может стать отказ иностранных клубов КХЛ от вступления в новую лигу из-за отсутствия разрешения местной федерации на вступление. Очень может быть, что эти клубы просто не захотят выходить из системы ИИХФ.

Мало того, для расторжения договора между ФХР и КХЛ необходимо либо соглашение сторон, либо рассмотрение дела в Арбитражном суде города Москвы. А результатом расторжения соглашения, если такое произойдет, станет утверждение нового регламента КХЛ с перезаключением контрактов с игроками. И сколько спортсменов захотят пойти на новые соглашения, а сколько решат пополнить другие лиги  – спрогнозировать  сложно.

Сегодня Континентальная хоккейная лига не может не отпустить игроков своих клубов на Олимпиаду-2018, так как Лига находится в системе соревнований Международной федерации хоккея. Если же КХЛ игроков не отпустит, то российский хоккей могут ожидать штрафы, санкции к ФХР и клубам КХЛ, а также запрет на международные трансферы игроков. Мало того, от международных соревнований могут быть отстранены и сборные команды РФ, что, безусловно, будет иметь негативные последствия. Тем более, что представители ряда сборных, участников зимней Олимпиады, заявили о готовности набрать хорошие команды из выступающих в Европе игроков, что не добавляет дивидендов российскому хоккею.

Источник: sports.ru