27.04.2016     0
 

Появился шанс сделать заброшенный лесной участок в Опалихе местом отдыха горожан


Территория возведенной еще в XVIII веке усадьбы в Опалихе мало напоминает место райский уголок с парком и прудами. Сейчас оно стало прибежищем наркоманов и мигрантов. Однако нашлись люди, которые собираются сделать заброшенную достопримечательность, пережившую на протяжении веков многое, красивым и удобным для проживания горожан местом.

Опалиха

Участок зарослей леса с поваленными деревьями и заросшими травой непроходимыми тропами, засыпанными мусором, находится недалеко от железнодорожной станции Опалиха. Расположенные рядом роскошные коттеджи вносят диссонанс в этот хаос. За большим участком леса нет должного ухода, при этом обычным жителям Опалихи попасть туда нельзя, поскольку после распада СССР земля была приватизирована. Понятно, что жильцам расположенного рядом многоквартирного дома не по душе соседство обосновавшихся здесь наркоманов и незаконных мигрантов.

И вот у этой не самой лучшей части Опалихи появился реальный шанс стать образцовым районом города. В 2014 году участок приобрела крупная девелоперская компания. Территория собираются благоустроить, санировать, построить четырех- и шестиэтажные дома. При этом девелопер не собирается устраивать здесь очередной мегаполис с шанхайской плотностью населения, учтя пожелания губернатора Московской области Андрея Воробьева.

По словам руководителя проекта Владимира Калинина, дома планируют возвести в окружении прудов, деревьев и дорожек для прогулок. Участок будет открытым для посещения всех жителей Опалихи. Собираются также провести корректировку ландшафта, согласно которой больные деревья будут ликвидированы, но будут сохранены вековые деревья, находящиеся в удовлетворительном состоянии.

В планах построить автодорогу от улицы Опалиха до железнодорожной станции Аникеевка и трассу «Аникеевка-Нахабино». Застройщик согласен оплатити комплексную реконструкцию водозаборного узла для обеспечения нормального качества и давления воды в системе водоснабжения жилых домов. Появится здесь и торгово-досуговый центр, магазины, супермаркет, фермерский рынок, фитнес-клуб, детский центр, аптека, отделение банка и химчистка, в общем все для комфортного проживания или для ведения бизнеса.

После двух лет исследований, экспертиз, согласований и подготовки всех необходимых документов осталось провести общественные слушания, которые были назначены на 21 апреля. Однако перед проведением слушания были отменены по непонятным причинам, тем не менее общественное обсуждение проекта состоялось. Среди подавляющего количества горожан, высказавшихся за проект, проявились и противники. Например, прозвучало мнение, что надо лишь немножко «подчистить» территорию бывшей усадьбы, и тогда она станет зоной комфорта безо всяких инвесторов. Непонятно лишь одно, почему за многие десятилетия этого так и не произошло, что мешало благоустроить и сделать этот неприглядный район Опалихи местом всеобщего притяжения.

По информации mk.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева