Правительство готово повысить пенсионный возраст

0
1701

Правительство РФ готово запустить процедуру повышения пенсионного возраста. Соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную Думу. Об этом стало известно из источников, близких к федеральным чиновникам.

«Правительство может внести на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о темпах и параметрах повышения пенсионного возраста», – заявил один из источников, близкий к правительству — сообщают «Ведомости».

Скорее всего, на рассмотрение законотворцев будет вынесен самый жесткий из трех сценариев реализации реформы. Это вариант, разработанный в ведомстве первого вице-премьера Антона Силуанова. По сценарию Минфина, для мужчин пенсионный возраст будет повышен на пять лет – до 65 лет, для женщин – на восемь лет, до 63 лет. По словам источников, принципиальное решение по одобрению сценария Минфина принято заранее.

Как отмечается, депутатам будут предложены варианты введения некоторых «социальных компенсаторов». Вероятно, к обсуждению примут сценарии по замедленному темпу повышения пенсионного возраста, сохранению большинства льгот для медработников, военнослужащих и людей, работающих в условиях опасного производства, а также по досрочному выходу на пенсию с удержанием части пенсионного обеспечения.

По словам источника, на введении «смягчающих факторов» настаивает вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. По мнению экспертов, это позволит адаптироваться будущим пенсионерам на рынке труда и уменьшит риски развития безработицы.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» считают, что рынок труда абсолютно не готов к сценарию Минфина: «экономика такое количество рабочей силы переварить просто не готова, человек старше 45 лет и так сталкивается со сложностями в трудоустройстве. Люди, работающие в массовых профессиях, – водители, врачи, учителя – вынуждены конкурировать с молодыми работниками». Возможно, смягчающая позиция вице-премьера Голиковой поможет найти баланс в этом вопросе.