16.03.2016     0
 

Предприниматель из Пскова требует отдать его под суд


Следствие до сих пор не передало в суд дело экс-вице-спикера Псковского Законодательного собрания Михаила Гавунаса. Как сообщают СМИ, именно обвиняемый Гавунас является единственным, кто настаивает на суде.

Михаил ГавунасБеспрецедентная ситуация, когда обвиняемый лично требует, чтобы его судили, разворачивается уже не первый год. За последние годы в СМИ было немало статей о скандале вокруг Гавунаса и псковского прокурора Тимура Кебекова.

Началась эта история еще в 2007 году, когда прокуратура Псковской области приобрела дом (площадь – 500 кв. м, четыре уровня) для проживания прокурора Тимура Кебекова за 11 млн 950 тыс. рублей. Тогда Генпрокуратура РФ по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области привлекла Кебекова к дисциплинарной ответственности, однако дальше дело не пошло. С требованием проверки в Генпрокуратуру обратился тогда именно Гавунас.

Позже в отношении тогда еще вице-спикера было возбуждено уголовное по статье «мошенничество». Следствие вменяло Гавунасу контроль над акциями компании «Псковпищепром». Акции «Псковпищепрома» не учитывались в реестре имущества, а в казначействе на запрос защиты ответили, что финансовых документов нет, так как срок хранения истек.

Весной 2012 года Михаил Гавунас уехал из России всего за несколько месяцев до предъявления ему обвинений, что однако не помешало псковским силовикам предъявить ему их заочно. В начале 2013 года он был заочно арестован.

Но несмотря на проведение всех требуемых следственных действий, следствие все же не торопится передавать это дело в суд и даже, наоборот, приостанавливает его. Гавунас сейчас свободно живет в Израиле. Он не раз отмечал, что не скрывался от следствия, потому что на момент отъезда никаких обвинений ему предъявлено не было. Израильская полиция вопросов к Михаилу Гавунасу не имеет, что подтверждается документально.

На сегодняшний день адвокаты Гавунаса пытаются обжаловать постановление следствия о приостановке уголовного дела, настаивая на передаче этого дела в суд, чтобы там доказать невиновность своего подзащитного.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова