19.02.2019     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал возмутительным и тревожащим вандализм против мемориала пережившей Холокост Симоны Вейль


Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал вандализм, аналогичный осквернению мемориала Симоны Вейль, ударом не только по евреям, но по всем порядочным людям.

«Чрезвычайно тревожно, что объектом ненависти стала выжившая в Холокосте покойная Симона Вейль, которая так много сделала для французского общества», — заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя инцидент с осквернением нацистской символикой мемориала Симоны Вейль в 13-м округе Парижа.

Портреты уважаемой и почитаемой во всей Европе правозащитницы, политика и общественного деятеля Симоны Вейль, пережившей Холокост, были осквернены свастиками 11 февраля. Неизвестные нанесли оскорбительные изображения поверх работ художника Кристиана Геми (С215), который в стиле граффити изобразил ушедшую из жизни в 2017 году Вейль на жёлтых почтовых ящиках напротив мэрии города. Сам художник с возмущением прокомментировал инцидент в твиттере и лично восстановил портреты.

«Симона Вейль вернулась, вместе со своими ценностями и грацией, которые сильнее варварства», — заявил Геми в своём твиттере после этого.

Своё резкое возмущение данным инцидентом выразил также президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, назвав его актом вандализма, направленным не только против всех евреев, но и против всех порядочных людей.

«Мы рады, что портреты были восстановлены, и надеемся, что виновные в этом возмутительном деянии будут пойманы и наказаны по всей строгости закона», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

«К сожалению, это стало составляющей стремительного роста антисемитизма, справиться с которым необходимо незамедлительно, пока он не превратился в эпидемию ненависти к евреям», — добавил президент Европейского еврейского конгресса.

Инцидент с осквернением мемориала Симоны Вейль произошёл через несколько дней после того, как на окне лавки по продаже бейглов в четвёртом округе Парижа появилось нанесённое краской слово «жиды».

Симона Вейль умерла 30 июня 2017 года в возрасте 89 лет и была пятой женщиной, удостоившейся чести быть захороненной в Пантеоне наряду с 72 мужчинами. Симона попала в плен к нацистам в 1944 году в возрасте 16 лет. Сначала её депортировали в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, а затем в Берген-Бельзен.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина