28.12.2018     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор жёстко осудил многочисленные антисемитские выступления футбольных фанатов


«Когда люди поют о сжигании евреев в газовых камерах, их следует обвинять в подстрекательстве к насилию, а не задерживать на непродолжительное время или просто запрещать посещать матчи», — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя песню бельгийских футбольных фанатов о сжигании евреев и СС.

На недавно опубликованном в сети видео болельщики бельгийской команды «Брюгге» распевают песню со следующими словами: «Мой папа был частью коммандос, моя мама была в СС, они вместе жгли евреев, так как евреи горят лучше всего». Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал шокирующим то, что европейцы в XXI веке с гордостью поют об убийстве евреев и прославляют нацистов.

Ситуация с антисемитизмом в футболе становится всё более тяжёлой, отметил Вячеслав Моше Кантор. «Хулиганы уверены, что любая антисемитская выходка точно сойдёт им с рук», — заявил президент ЕЕК.

Вячеслав Моше Кантор от лица всего конгресса призвал футбольные организации ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федераций по всему миру ужесточить меры против антисемитски настроенных футбольных хулиганов. По его мнению, антисемитские песни и высказывания зачастую куда более жестоки, чем иные проявления расизма и предрассудков, поскольку содержат прямые призывы к геноциду.

«Когда люди поют о сжигании евреев в газовых камерах, их следует обвинять в подстрекательстве к насилию, а не задерживать на непродолжительное время или просто запрещать посещать матчи», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Стоит отметить, что всего несколько дней назад болельщики английского футбольного клуба «Челси» подверглись осуждению со стороны собственного клуба за антисемитские песни на матче Лиги Европы в Будапеште. А 16 декабря трое фанатов, певших антисемитские песни, были задержаны полицией в поезде после матча Премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси».

Европейский еврейский конгресс выступает в качестве Секретариата и члена Консультативного совета рабочей группы Европейского парламента по противодействию антисемитизму, которая недавно провела кампанию #NotInMyGame, направленную против ненависти и дискриминации в спорте. В рамках кампании ЕЕК призвал к действиям, которые идут дальше слов и пустых обещаний.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом  Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина

Свежие записи