При распределении субсидий для НКО Комитетом по соц.политике Санкт-Петербурга присутствует коррупциогенный фактор — прокуратура

0
601

Распределение бюджетных субсидий для НКО Петербургским комитетом по социальной политике происходит с грубыми нарушениями. Так считает прокуратура, а информацию об этом сообщает пресс-служба депутата Марченко.

деньги субсидияСообщается, что нарушения были зафиксированы при распределении достаточно крупной денежной суммы – 665 миллионов рублей бюджетных грантов. Именно о такой сумме сказано в ответе прокуратуры Северной столицы России на обращение депутата Евгения Марченко. Также сообщается, что был выявлен коррупциогенный фактор в ведомственных нормативно-правовых актах.

Депутат Марченко направил в прокуратуру Петербурга свой запрос после того, как к нему обратился ряд социально ориентированных НКО. В запросе речь шла о распределении бюджетных грантов, а обратившиеся к депутату НКО, не получили субсидии от Комитета по соц. политике, при этом причины отказов при распределении субсидий не были понятны.

По словам депутата Марченко, система проведения конкурсов по распределению субсидий для НКО «непрозрачна». Депутат обращает внимание, что основания, по которым одним организациям бюджетные средства дают, а другим нет, «непонятны». Депутат Марченко подчеркивает, что распределяются на субсидии достаточно большие денежные суммы. Так, в текущем году было распределено 665 миллионов бюджетных рублей. На следующий, 2016 год, запланировано распределение еще трехсот миллионов. Таким образом, за два года Комитет по социальной политике распределит почти миллиард бюджетных денег. Все это, обращает внимание депутат Марченко, происходит «на фоне кризиса».

«Я считаю, что результаты конкурса по 2015 году нужно отменить, а деньги вернуть в бюджет», — высказывает свое мнение Марченко, добавив при этом, что деньги на субсидии для НКО не стоит выделять до тех пор, пока не будет наведен порядок в вопросе проведения конкурса, пока не будет соблюдаться законность и пока не будут завершены расследования уже возбужденных уголовных дел. Кроме того, как считает депутат Марченко, бюджетные деньги не должны распределяться, пока процедура проведения конкурса не станет прозрачной.

Депутат Марченко считает, что Комитет по соц. политике действует с нарушениями бюджетного законодательства, а поэтому, проверить подлинность результатов проведенного конкурса просто невозможно. Почему? Все очень просто: нет информации как о составе конкурсной комиссии, так и о положении о конкурсной комиссии. Так же нет информации о сроках принятия комиссией решений о распределении субсидий и о количестве баллов, которые необходимо набрать для победы в конкурсе.

Пресс-служба депутата Марченко сообщает, что в прокурорском ответе факты нарушений при проведении конкурса подтверждены. В результате проверки, как сказано в сообщении прокуратуры Северной столицы, рядом некоммерческих организаций для участия в конкурсе не были предоставлены документы в полном объеме. Самое интересное, что такие организации конкурс и выиграли. А после конкурса с его победителями заключили договора на получение субсидий.

Полученную информацию от прокуратуры депутат Марченко намерен передать в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К слову, такая информация может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статьям 144-145 российского УК.

В пресс-службе депутата Марченко обратили внимание еще на один факт: распоряжение Комитета по социальной политике под названием «Порядок проведения конкурсного отбора на право получения субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ, принятия решения о предоставлении субсидий и критериях оценки конкурсных предложений организаций-участников конкурсного отбора» во время проведения антикоррупционной экспертизы было признано таким, в котором присутствует коррупциогенный фактор, а именно: неопределенность оснований принятия решения госоргана. Известно, что на имя председателя Комитета Александра Ржаненкова было направлено требование, целью которого является устранение выявленных нарушений.