08.01.2020     0
 

Проблемы, которые могут вызвать современные моторные масла


По словам экспертов, даже использование рекомендованных автопроизводителями моторных масел может привести к проблемам после окончания гарантийного срока эксплуатации машины.

Так как у моторов небольшого объема (1,0 – 1,5 л) с турбонаддувом небольшие габариты, то и диаметр масляного канала невелик. Поэтому производители рекомендуют заливать в двигатель маловязкие лубриканты стандарта 0-W20 или 0-W30 по SAE. Мотор с такой смазкой намного легче переносит холодный запуск. Красота, не правда ли?

Но это только на первый взгляд. На самом же деле вся опасность в том, что малая вязкость вышеуказанных масел обеспечивается за счет высокой скорости сдвига (2,6—2,9 единиц), а значит, резко возрастает риск возникновения сухого трения в движке. Соответственно, силовой агрегат быстро изнашивается, а все его движущиеся части выходят из строя.

Кроме того, система «старт-стоп», которой оснащаются современные автомобили, позволяет при каждом запуске двигателя проникать в моторное масло парам капель топлива.

Чтобы продлить срока жизни силового агрегата, эксперты рекомендуют использовать синтетическое масло чуть более высокой вязкости (5W-30 или 5W-40). Да, оно затрудняет запуск двигателя при экстремально низких температурах (от −40ºС), зато продлевает жизнь мотора.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова