Профессор Эпштейн: Релиз-активные препараты воздействуют на определенные биологические мишени

0
199

В интервью СМИ член-корр РАН Олег Эпштейн рассказал, что вполне естественно у гомеопатии много критиков. Это индивидуальная терапия, когда при одном и том же заболевании каждому больному назначаются совершенно разные препараты. Только тот препарат, к которому у пациента, по мнению врача, имеется высокая индивидуальная чувствительность, способен в малой дозе вызвать терапевтический эффект. Гомеопатия никогда не будет частью доказательной медицины, так как доказать действие одного препарата на всей популяции больных, как это принято в современной медицине, практически невозможно.  Это альтернативная медицина, но больные, особенно с хроническими заболеваниями, постоянно получающие фармакотерапию, должны иметь на нее право

Так называемые высокие разведения являются большой и многоуровневой научной проблемой, прежде всего физической. Молекулярные механизмы действия препаратов в высоких разведениях изучались еще учеными СССР. Лишь недавно отечественные ученые открыли ранее неизвестную особенность высоких разведений: они способны направленно воздействовать на биологические мишени в организме, модифицировать их функциональное состояние, что позволяет использовать их для современной (патогенетической) терапии.  Открытие привело к созданию научно –производственной компанией «Материа Медика» новой группы лекарственных препаратов на основе высоких разведений антител.

Один из разработчиков новых препаратов член-корреспондент РАН Олег Эпштейн отмечает, что релиз-активности препараты можно рассматривать как третий класс лекарств. С гомеопатией они схожи способом приготовления, а с фармакологией —молекулярными механизмами действия.