Прогнозы роста российского сельхозпроизводства от Елены Скрынник

0
86

В России прогнозируется увеличение объемов производства агропромышленного комплекса более чем в два раза в течение ближайших пятнадцати лет, а отечественный агропромышленный комплекс может  занять более десяти процентов мирового рынка продовольствия. Такие прогнозы представлены в долгосрочной Стратегии развития сельского хозяйства России, разработанной Еленой Скрынник.

Елена Скрынник

В следующем, 2018 году, российское правительство намерено принять долгосрочную программу развития отечественного агропромышленного комплекса. Говоря  о необходимости принятия такой программы, Елена Скрынник отметила, что экономическая программа является «декларацией о намерениях» и «базовым ориентиром для реализации практических шагов» по совершенствованию любой сферы социально-экономической жизни. Кроме того, подчеркивает Скрынник, программа является сигналом для бизнеса и внешних партнеров.

Специалисты Института аграрной политики работали над Стратегией-2035 совместно с отраслевыми экспертами, при этом были учтены долгосрочные цели России, а именно: укрепление и сохранение национальной продовольственной безопасности, а также расширение присутствия российской продукции на мировом рынке. Стратегия является системным продолжением существовавших ранее программных документов в данной отрасли и в ней учтен ряд важных моментов, в том числе и развитие отрасли в условиях импортозамещения. Елена Скрынник обратила внимание, что для достижения «аграрных максимумов» необходимо, во-первых, создать технологичный национальный продовольственный рынок с выраженным экологическим вектором и, во-вторых, учитывать глобальную экспортную экспансию. В результате, среднегодовой темп роста вклада агрокомплекса в ВВП может составить шесть процентов, а рост агроэкспорта прогнозируется до 150 миллиардов долларов.

Разработанная Стратегия-2035 имеет идейную платформу – сбалансированное и бережное использование биоклиматического потенциала, предусматривающее сохранение сельского уклада жизни. Важным моментом является и Экспортная продовольственная доктрина. По словам Елены Скрынник, сельское хозяйство России будет успешным при росте инвестиций и государственной поддержке, что продемонстрировала практика последних пятнадцати лет. А сохранение и приумножение человеческого капитала, особого сельского уклада жизни, подчеркивает Скрынник,  позволят формировать у специалистов АПК не только созидательного, но и творческого, а также инновационного подхода к решению поставленных задач.

Не менее важным аспектом Стратегии является и защита потребителей, что будет осуществлено благодаря системному росту качества производимой продукции. В отличие от Доктрины продбезопасности, где основным акцентом было насыщение рынка наиболее значимыми продуктами, Стратегия-2035 такой акцент сместила в пользу повышения пищевого разнообразия и качества еды, а также ориентации на органические продукты. В РФ необходимо создать собственную селекционно-генетическую базу, что наряду с внедрением перспективных технологий позволит достигнуть технологической независимости. Еще одной важной деталью, на которую обращает внимание Елена Скрынник, является следующая: соблюдение динамического равновесия между всеми ключевыми направлениями АПК.

Елена Скрынник уверена, что последовательная реализация Стратегии-2035 позволит РФ к 2035 году увеличить экспорт мяса, растительного масла, сахара, масличных, а также продукции переработки. Кроме того, обеспеченность семенами российской селекции может достичь уровня 70-90%. Агропромышленный комплекс РФ может стать мировым лидером в зерновом сегменте и расширить географию своих поставок, при этом Россия имеет возможности стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности

Источник: rg.ru