Протесты дальнобойщиков инициировал глава АСМАП и депутат Москвичев?

0
1032

Нынешние акции протеста дальнобойщиков Интернет связывает с Евгенией Москвичевым, членом правления и президентом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России, депутатом и главой комитета Госдумы по транспорту.

МосквичевИменно Москвичев инициировал массовые протесты дальнобойщиков, призывая их не регистрироваться в системе «Платон». Известно, что депутат и глава АСМАП написал письмо, в котором настоятельно рекомендовал членам Ассоциации до введения системы и обеспечения ее работоспособности не заключать договоры с коммерческими организациями на обслуживание в рамках системы и не перечислять авансом денежные средства.

Издание «Мосмонитор» предполагает, что Москвичев, совмещая предпринимательство и чиновническую деятельность, радеет за собственный бизнес. Карьера Москвичева перешла в активную фазу в начале 2000-х. Покинув предприятия Брянска, он занял высокие должности в Управлении автомобильного и электрического транспорта, а затем и в министерство транспорта России. Далее, в 2009 году Евгений Москвичев становится президентом АСМАП, а в 2011 году избирается депутатом Государственной Думы, однако пост главы Ассоциации он не оставляет.

Начиная с 2008 года, правоохранители несколько раз безуспешно приступали к расследованию якобы незаконных деяний Москвичева. В частности, выяснялось его причастность к незаконной деятельности главы НО «Российский автотранспортный союз» Ивана Марчука. В Сети сообщалось о 5 миллионах рублей, полученных от этой деятельности депутатом. Кроме того, Москвичев, являясь чиновником и депутатом, постоянно оказывает покровительство автотранспортным предприятиям в Брянской области, управляет которыми его брат Владимир. Сообщается также, что даже офис АСМАП, который располагается в Москве на улице Марксистская, дом 34, строение 9, принадлежит дочери Москвичева. Ирина Ивановна Москвичева, супруга депутата и главы АСМАП, является совладельцем НП «Новый свет» и ООО «Автоконсалт».

В настоящее время АСМАП, которым руководит Москвичев, является фактически монополистом на российском рынке автоперевозок. В таком случае, понятно, что для него абсолютно не выгодны строго контролируемые перевозки, поскольку от теневых бизнес-доставок доход побогаче. По данным экспертов, прибыль АСМАП только за прошлый год оставила более 500 миллионов рублей.

В Сети также указывают, что интересы Москвичева могут пересекаться с интересами нынешнего помощника президента РФ, экс-министра транспорта Игоря Левитина, который желает объединить применяемые в России бортовые системы в единый комплекс.