03.08.2015     0
 

Путин посетит Тегеран для ядерных переговоров


В следующем месяце президент России Владимир Путин хочет встретиться с вновь избранным президентом Ирана в Тегеране, чтобы поговорить о возобновлении переговоров по ядерной программе, сообщает PicsNews.

Россия Владимир Путин
По сообщению источников из МИДа Ирана, президент Путин посетит страну 12 августа, через несколько дней после инаугурации Хассана Роухани. Другие источники из Ирана, сообщают, что Путин посетит Тегеран 16 августа.
Представитель Кремля, Дмитрий Песков, от комментариев отказался. В последний раз, Путин посещал Иран в 2007 году, во время саммита государств, окружающих Каспийское море. Мировые державы надеются, что новый лидер Ирана выполнит требования по сворачиванию ядерной программы, которая, исходя из подозрений, направлена на создание ядерного оружия.
Иран, в свою очередь, утверждает, что использует уран в качестве топлива атомных электростанций и для медицинских целей. Как только Роухани займет свой пост, Тегеран, возможно, пересмотрит свои взгляды на ядерные переговоры.
Хотя президент и очень влиятелен, но верховный лидер теократического Ирана, аятолла Али Хаменеи, обладает основной властью над контролем иранской ядерной политики.
Последние переговоры на высоком уровне между Ираном и шестью мощными мировыми державами – Россией, США, Китаем, Великобританией, Францие и Германией – проводились в апреле, в Казахстане. На этих переговорах выход из тупикового положения не был найден.
Москва предложила компромисс, что Тегеран получит вознаграждение, если свернет свою программу по обогащению урана. Так же, согласно источнику, Путин сказал, что возможен пересмотр вопроса о замороженных поставках зенитно-ракетных систем С-300 в Тегеран. Россия прекратила поставлять С-300 в Иран в 2010 году, после того, из-за давления на них международных санкций.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина