24.09.2019     0
 

Пять главных вопросов по налоговому вычету при покупке жилья


Гражданин РФ, имеющий официальный доход и уплачивающий с этого дохода налоги, имеет право на получение налогового вычета при покупке жилья. Независимо от того, какова стоимость жилья, получить налоговый вычет можно лишь с суммы в 2 млн рублей. Если квартира приобретена в ипотеку, то налоговый вычет можно получить и с уплаченных процентов. В последнем случае лимит составляет 3 млн рублей. Таким образом, максимальный размер налогового вычета составит 260 тыс. рублей за покупку недвижимости и 390 тыс. рублей за проценты по ипотеке.

__ налоги, деньги

Когда подавать документы на возврат налога?

Право на получение вычета появляется с момента выдачи акта приема-передачи квартиры при покупке жилья в новостройке или с момента выдачи свидетельства о регистрации права. Сначала получают вычет по стоимости жилья, затем по уплаченным процентам по ипотеке. Подробнее на https://www.nalogia.ru/deductions/guide.php.

За какие годы можно получить налоговый вычет

Если гражданин на момент подачи декларации (о необходимых документах ниже) является пенсионером, то он может подавать документы за три прошедших календарных года после наступления права на возврат. Например, если пенсионер, не имеющий в настоящее время облагаемых налогом дохода, купил квартиру в 2017 году, а на пенсию вышел в 2016-м, то он сможет получит вычет за 2016, 2015 и 2014 года. Если пенсионер получает доход и платит подоходный налог, то он может получить вычет с этого дохода, но уже за последующие календарные годы после покупки недвижимости, как и все остальные налогоплательщики.

Какие документы нужны для возврата налога?

  • налоговая декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога (если налоговый вычет будет оформляться в налоговой);
  • справка 2-НДФЛ с места работы;
  • копии документов на жилье, подтверждающие право собственности;
  • копии платёжных документов;
  • ИНН и копия паспорта.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ поможет сервис Nalogia.ru (именно с этим документом чаще всего возникают сложности). Здесь также можно получить все необходимые услуги по возврату подоходного налога, включая возможность онлайн подачи документов в налоговую инспекцию. Nalogia.ru позволяет оформить возврат налога (не только с покупки квартиры) онлайн без визита в ФНС.

Куда подавать документы?

Тем, кто не доверяет онлайн-каналам, и ограничился заполнением декларации 3-НДФЛ на Nalogia.ru, отнести пакет документов нужно в налоговую службу по месту постоянной регистрации. Получить налоговый вычет можно и по месту работы. Больше информации о способах получения вычета на https://www.nalogia.ru/deductions/property.php.

Как получить вычет быстро, просто и в полном размере

Быстро подготовить пакет документов можно с Налогией. Сервисом уже воспользовались более 400 тыс. пользователей. Налогия не только поможет правильно подготовить документы на налоговый вычет, но и предоставит грамотную юридическую поддержку.

При правильном оформлении документов денежные средства поступят на счет менее чем через четыре месяца.

Данные предоставлены сервисом https://www.nalogia.ru/.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина