28.02.2019     0
 

Ракишев и Ким развивают малый бизнес в Казахстане


В Алматы победители шестого конкурса “Построй свой бизнес” получили гранты, которые выделили им на реализацию проектов известные казахстанские бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким.

Конкурс был проведен накануне, 27 февраля, благотворительным фондом “Саби” под председательством Асель Тасмагамбетовой. В нем приняли участие молодые казахстанские бизнесмены, предложившие свои проекты — социальные, IT-проекты, сельскохозяйственные, производственные, медицинские и образовательные. Конкурс проводился в шестой раз и собрал рекордное количество заявок — 600 человек прислали ролики о своих бизнес-проектах.

В течение двух месяцев организаторы рассматривали заявленные бизнес-проекты, чтобы отобрать самые перспективные. В финал вышли восемь проектов, авторы которых получили гранты от 10 тысяч до 50 тысяч долларов.

Кенес Ракишев, выступая перед участниками конкурса, отметил наиболее успешные проекты, получившие гранты за предыдущие годы. Это iDoctor.kz, который сейчас принадлежит холдингу ChocoFamily и является лидером по поиску врачей в Казахстане. Это компания Robo Technologies, Inc, основателем которой является Рустем Акишбеков — он привлек 2,2 миллиона долларов, стартап был выкуплен австрийской компанией. Это Kids Lab, которые уже развили сеть детских игровых площадок по Алматы, сейчас уже продается франшиза этого проекта. Это проект Sheberkhana для молодых изобретателей, который выиграл грант в прошлом году и уже открыл центры в Алматы и в Астане.

Из нынешних финалистов Кенес Ракишев выделил Азата Шауена из Алматы, который получил грант в размере 20 тысяч долларов на развитие интерактивного изучения истории Казахстана. По словам Ракишева, это совершенно новый подход в образовании, он пожелал финалисту достичь новых высот.

Коллега Кенеса Ракишева бизнесмен и меценат Вячеслав Ким вручил грант на 15 000 долларов Марии Остроумовой — врачу-нейрофизиологу из Петропавловска, которая на эти деньги планирует открыть кабинет виртуальной реальности и лечить с его помощью последствия инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие расстройства центральной нервной системы.

Глава фонда “Саби” Асель Тасмагамбетова в своем выступлении заявила о поддержке социальных проектов, и о поддержке социального предпринимательства в будущем. В данный момент организаторы конкурса сосредоточены на том, чтобы взрастить молодых сильных бизнесменов, которые, в свою очередь, будут помогать уже следующему поколению начинающих предпринимателей.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева