РАН: меморандум по гомеопатии готовился без согласия РАН

0
353

В официальном отзыве на иск гомеопатов к Комиссии по лженауке РАН в Арбитражный суд г. Москвы о Меморандуме №2 Академия сделала ряд заявлений, которые ставят под сомнение легитимность оспариваемого документа. Не исключено, что отдельные ученые использовали шапку РАН для решения личных вопросов. Об этом написало агентство REGNUM.

Напомним, что на днях суд пояснил причины для отказа в удовлетворении иска к Комиссии. Ключевым фактором предложено считать правовой статус Меморандума. Его предложено считать личным научным мнением группы авторов, а не официальной позицией РАН. 11 мая в своем официальном отзыве РАН также указала этот момент, а также вспомнила о заключении Генпрокуратуры за апрель 2017 года. В нем было отмечено, что положения документа носят сугубо рекомендательный характер.

В своем отзыве РАН заостряет внимание на том, что в гомеопатии нет ничего плохого, и в Меморандуме ни одного слова об ее неэффективности нет. Документ подписан 34 специалистами, только 7 из которых, согласно заявлению Академии, входят в число членов Комиссии. Возникает вопрос, кто тогда остальные, и почему у них есть право делать такие рекомендации? Можно ли считать письмо РАН иллюстрацией нежелания брать на себя ответственность за деятельность «борцов с лженаукой» с вероятным штрафом в размере 30 млн. рублей?

Источник: REGNUM