РАН: Новые образовательные стандарты грозят конфликтом интересов

0
265

Российская академия наук считает, что новые образовательные стандарты, как их предложило Минобрнауки, грозят конфликтом интересов и снижают эффективность образования. Мнение академиков изложено в письме в адрес министра образования и науки Ольге Васильевой, которое было отправлено накануне, 28 марта.

ученики школа урок

В РАН считают, что работа над подготовкой ФГОС должна быть более прозрачной и проходить на единой площадке, чтобы избежать конфликта интересов и коррупционных рисков. Конфликт интересов, по мнению академиков, может возникнуть из-за того, что сейчас примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС. То есть, созданы условия для того, чтобы экспертиза могла быть задействована для конкурентной борьбы и дискриминации конкурирующих научных школ. В качестве свидетельства конкурентной борьбы в РАН приводят пример исключения из федерального перечня трех учебников по математике, а также учебники по системе развивающего развития и по русскому языку.

В РАН сетуют, что Минобрнауки отсекло академию от экспертизы учебников, тогда как члены академии хотят, чтобы в этом принимали участие все стороны. Поэтому помимо прозрачности подготовки ФГОС, РАН просит Васильеву вывешивать на сайте ведомства результаты экспертиз для формирования нового федерального перечня учебников.

Что касается позиции Минобрнауки, то ранее министр заявляла о создании базовой линейки школьных учебников, в которых количество учебных пособий по предмету должно быть сокращено максимум до четырех учебников, а то и меньше. В настоящее время в федеральном перечне числятся 1377 учебников, в том числе 82 учебника по русскому языку и 81 учебник по литературе, 81 учебник по английскому языку.

РАН предлагает установить контроль независимости групп экспертов, которые участвуют в подготовке учебников и ФГОС и создать независимый совет по решению споров и разногласий между экспертами. Также нужно позаботиться о введении антикоррупционных процедур для борьбы с лоббированием издательств своих коммерческих интересов. Работу же по отбору лучших учебников нужно сделать постоянной, и сами учебники нужно обновлять с учетом научных открытий. Все это позволит увеличить эффективность образовательного процесса, систематизировать всю учебную литературу и улучшить ее качество.

Ранее сообщалось, что около 500 преподавателей литературы и методистов призвали Минобрнауки отказаться от жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и от невариативного списка литературы.

Источник: rbc.ru.