Региональный фонд Рустэма Хамитова лишился надежды вернуть 600 млн в бюджет Башкирии

0
472

Еще в одном громком деле по поводу хищения крупной суммы средств предстоит разобраться Следственному комитету.

хищения из бюджета

Накануне суд выдал постановление на арест совладельцев «Нота-банка», которых подозревают в махинациях и краже полутора миллиарда рублей. 600 миллионов от этой суммы приходятся на региональный фонд, созданный президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. По данным «ПраваПФО», башкирские налогоплательщики внимательно следят за развитием событий по этому делу, так как в этой финансовой организации хранились средства АО «Резервный фонд», который в 2013 году был сформирован правительством региона. На счетах в «Нота-банке» было размещено 600 миллионов рублей. При этом стало известно, что вернуть руководству Башкирии получится лишь 7% хранящихся там средств.

Собеседники газеты «Коммерсантъ» рассказывают, что знакомы с подобными схемами и отмечают, что их реализация невозможна без связей в верхушке власти. Сам фонд создавался по инициативе главы Башкирии Рустэма Хамитова

«Для начала необходимо создать банк, который получит лицензию и привлечет значительные суммы средств. Позднее, он прекращает исполнять обязательства перед клиентами банка и его лишают лицензии. Похищенные средства разделят между собой все заинтересованные в этом лица, а клиентам банка остается надеяться на страховое возмещение», — поделился информацией один из собеседников «Коммерсанта».

Найти потерянные средства в настоящий момент практически нереально, так как они уже давно были переведены на оффшорные счета.

Разбирательство по поводу хищения средств начались после обращения генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова, который заявил, что «Нота-банк» перестал отвечать на запросы о переводе средств. По его словам, ранее компанией были переведены полтора миллиарда рублей на счет в «Нота-банке» для получения финансовых гарантий для участия в тендере. Позднее, когда стало известно, что в банке работает временное руководство, он направил распоряжение на отзыв банковских гарантий и возвращение переведенных ранее 1,5 миллиарда рублей. Однако банк отказался исполнять это поручение.

Вместе с «Региональным фондом» и «Мостотрестом» без средств остались предприятия «Ростеха» и концерн «Алмаз-Антей», которые также располагали в этой финансовой организации собственные средства.

Напомним, что лицензия у банка, на осуществление операций была отозвана регулятором еще в ноябре прошлого года.