Ректор ВШЭ: Новые образовательные стандарты Минобрнауки уже устарели

0
418

Новые образовательные стандарты, предложенные Минобрнауки, уже устарели с точки зрения современной экономической науки, заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в своем письме к министру образования Ольги Васильевой.

Ярослав Кузьминов ректор ВШЭ

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — это обязательные требования для школ, колледжей и вузов, на основе которых разрабатываются учебные программы и учебники. По поручению президента России Владимира Путина, Минобрнауки разрабатывало проект обновленных ФГОС в течение 2017 года, однако, по мнению Кузьминова, проект нуждается в доработке.

Как считает Кузьминов, в проекте нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне или ускоренным курсом. Кроме того, из проекта следует, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации. К метапредметным знаниям относят критическое, творческое и аналитическое мышление, но в главе, касающейся оценки результатов, имеется лишь словосочетание «предметные результаты», а о метапредметных ничего не сказано. Также Кузьминов указал, что некоторые понятия, используемые в проекте для описания индивидуальных результатов учащихся, не отражены в серьезных научных трудах и экспериментально не обоснованы, а понятия «производительный и непроизводительный труд» можно назвать «конструктом советской политэкономии». Кроме того, Кузьминов отметил общую небрежность, с которой составлен проект ФГОС и попросил провести более тщательную экспертизу проекта.

Коллега Кузьминова ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, напротив, разглядел в проекте метапредметные результаты, которые прописаны гораздо понятнее, чем в действующих ФГОС, но указал на то, что инструменты оценки таких результатов не разработаны. Поэтому при обсуждении новых стандартов нужно заострить внимание на разработке этого инструментария. Мау считает, что в проекте нет важных экономических понятий, таких как ВВП, инвестиция, спрос и предложение, которыми необходимо пополнить ФГОС.

А вот преподаватели школ и вузов куда жестче раскритиковали проект ФГОС. Гильдия словесников заявила, что Минобрнауки перечеркивает логику развития всей системы школьного образования и попирает основы закона об образовании, а директор Федерального института развития образования Александр Асмолов назвал проект «стандартами юрского периода».

Под давлением критики в Минобрнауки сообщили, что изучат все замечания и дадут ответ.

Источник: rbc.ru.