Роберт Уразов считает, что «утечки мозгов» не будет

0
890

В России в ответ на возрастающие требования к рабочим кадрам в последние годы происходят изменения образовательной системы. Изменившаяся конъюнктура рынка требует инновационного подхода к организационному устройству компаний, внедрения высокотехнологичных решений в операционные и производственные процессы. В связи с реформами, которые затронули все ступени образовательного процесса в России, изменения проходят и в сфере высшего образования. В частности, предложено было сузить коридор компетенций для бакалавриата, что позволит студентам навыки и знания обретать на практике, что будет способствовать карьерному росту. При этом, правда, придется потерять в «фундаментальности» знаний. Подобную тенденцию можно увидеть и в сфере среднего профессионального образования.

Роберт УразовСвою оценку подготовке кадров в России дала вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее мнению, качественное образование, наличие практических навыков, профстандарты, которые отвечают общемировой технологической ситуации, дает возможность выпускникам колледжей стать конкурентоспособными абсолютно в любой среде. При этом Голодец подчеркнула, что правительство и дальше будет двигаться в направлении достойных заработных плат, а также высокой квалификации выпускников колледжей, что даст нашему рынку дополнительный импульс.

Кстати, полученный импульс уже дает о себе знать: сейчас в России проходят чемпионаты рабочих профессий. Эти соревнования продемонстрируют мастерство абитуриентов и учащихся в различных компетенциях, которые актуальны для конкретного региона.

По словам генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, все участники получат неоценимый опыт.

Одна из основных концепций развития международного сообщества WorldSkills International – обмен лучшими практиками между всеми странами-участницами движения. Это подразумевает не только проведение мировых чемпионатов, но и совместные тренировки и гостевое участие в национальных чемпионатах других стран. Наша национальная сборная постоянно участвует в подобных практиках», – рассказал Роберт Уразов.

«Это большая возможность получить международный опыт и профессиональную практику за границей в масштабах национальных чемпионатов. На каждом соревновании ребята отстаивают честь своей страны и стремятся доказать, что они не просто не хуже других, но лучшие в своей специальности. Конечно, на международных чемпионатах возникает множество стресс-факторов, но именно их преодоление дает членам нашей национальной сборной незаменимые навыки работы в любых условиях. К тому же, чемпионаты WorldSkills никогда не ограничиваются только соревновательной частью, и в их рамках проходят мастер-классы, семинары и прочие обучающие мероприятия, позволяющие делиться профессиональным опытом специалистов из всех стран мира.

Если говорить о глобальной «утечке мозгов», то в нашей стране появляются действенные сдерживающие механизмы на уровне развития образовательных программ. Благодаря внедрению международных стандартов WorldSkills в среднее профессиональное образование оно становится все более конкурентоспособным, что снижает риск «утечки» профессиональных кадров», – считает Уразов.