РосКриптоНадзор, Федеральная служба по надзору применения блокчейн технологии, эмиссии криптовалют и криптотокенов

0
204

10 октября стал знаменательным днем для российского сегмента криптоэкономики, так как именно вчера в Сочи президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил основы государственной политики в этой сфере. По своему значению, это такой же важный день, как например, день, когда Япония признала биткоин, а японские власти заявили о его свободном хождении.

__биткоин

О чем говорил президент? Из его уст прозвучали три важных тезиса, которые по своему содержанию отличаются от того, что говорили раньше в профильных министерствах и ведомствах. В первую очередь, речь шла о том, чтобы не возводить на пути криптовалюты лишних барьеров, а напротив, создавать условия, в которых финансовая система России будет совершенствоваться. То есть, это фактически означает, что в России не будут ограничивать майнинг и преследовать майнеров, когда их деятельность может принести дополнительные поступления в бюджет.

Второй тезис касался юридической ответственности субъектов рынка криптовалют. «В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — отметил президент РФ. Эксперты расценили это замечание так: если на рынке будет работать юридически ответственный субъект, то проблема «пузырей» не возникнет. То есть, говоря языком криптоэкономистов, проводить ICO можно, если будет ответственное юридическое лицо и внятные руководители и учредители.

Третий посыл Владимира Владимировича был направлен на защиту интересов бизнеса и граждан. А для защиты необходимо создать регуляторную среду. Это означает, что в государстве появится новый надзорный орган, занимающийся криптоэкономикой, задача которого будет состоять защите интересов инвесторов и мониторинге крипторынка.

Все тезисы президент озвучил четко и ясно, поэтому соответствующие госструктуры вряд ли будут что-либо добавлять от себя. Просто возьмут в качестве руководства к действию, и уже на основе этих тезисов составлять себе дорожные карты. А криптосообществу совместно с государством теперь нужно заняться одним вопросом – созданием профильного надзорного органа.

Это может быть, к примеру, Федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минфина РФ или МинЭкономРазвития РФ и называющийся РосКриптоНадзором. Или Федеральной службой по надзору применения блокчейн технологии, эмиссии криптовалют и криптотокенов. Нужно будет продумать его функционал, полномочия и принципы взаимодействия с мировым криптосообществом. Нужно будет решить ряд вопросов, связанных с технологией блокчейна. Иначе четкого перехода к Цифровой экономике не произойдет.

От экспертов уже поступают предложения создать надзорный орган с необходимым функционалом на базе АНО «ПравоРоботов», где есть соответствующие наработки, знания и опыт. Но в любом случае, конечный результат будет зависеть от государства. Для России главное не отставать от мировых тенденций, а по возможности даже возглавлять их.

Источник: echo.msk.ru.