Росреестр превратился в механизм для зарабатывания денег?

0
2514

Скандал вокруг вакантной должности руководителя Росреестра продолжает разгораться. В любом случае новому главе в наследство от Васильева и его зама Костерова достанутся многочисленные скандалы вокруг ведомства.

Росреестр Через федеральное ведомство Росреестр участвует во всех сделках с недвижимостью. Будь то выполнение судебного решения или же получение квартиры в новом доме. Поэтому значение Росреестра переоценить нельзя.

Многие помнят, что для подачи документов на регистрацию приходилось приезжать глубокой ночью, занимать очередь. И даже в таком случае человек мог оказаться 50-м в очереди. Сейчас ситуация несколько улучшилась. Появилась предварительная запись через Интернет, по телефону возможность выездного приема и электронная подача документов. Однако все эти улучшения не спасают от старой схемы «хочешь результат – плати».

По информации СМИ, нелегальные расценки на «ускорение» оформления одного многоквартиного дома в Росреестре могут обходиться в 500 тысяч рублей, а порой необходимо отдать еще и 15-20 тысяч рублей за каждую квартиру. В противном случае сроки регистрации могут растягиваться на месяцы.

Еще в 2015 спикер СФ Валентина Матвиенко говорила о проблемах в ведомстве и о том, что за регистрацию квартиры вымогают от 50 до 150 долларов. А в 2016 году Шувалов удивлялся, почему люди «так стремятся в Росреестр», и предлагал провести проверку с привлечением правоохранительных органов.

Очевидно, что сейчас ведомство не готово ни к переходу на Единый государственный Реестр Недвижимости, ни к объединению с Кадастровой палатов, ни к иным изменениям, которые были заложены в дорожную карту.

Пока в Росреестре идет дележ незаконного финансового потока, недоделанный кадастр ожидает очередных вливаний из бюджета. В Счетной палате РФ подсчитали, что прогнозные показатели доходов Росреестра установлены на уровне 34,2 миллиардов рублей, а фактические поступления составили 33,7 миллиардов или 98,4 % от прогнозного показателя. При этом расходы средств федерального бюджета составили 40,7 миллиардов, а дебиторская задолженность Росреестра на 1 января 2016 года составляет 659,8 миллионов рублей.

Источник: versia.ru