27.10.2019     0
 

Российские ученые: в высоких разведениях воды присутствуют нанообъекты


Как сообщает «Газета.Ru», в Москве, в Президиуме РАН прошла II Всероссийская конференция «Физика водных растворов». Первый симпозиум, состоявшийся в РАН в 2018 году, фактически снял негласно существовавшее табу на исследование физических свойств воды. В частности, речь идет об изучении свойств высокоразбавленных растворов веществ.

Академик-секретарь физического отделения РАН, науч. рук. Института общей физики им. А.М. Прохорова (РАН) Иван Щербаков затронул в ходе конференции одну из наиболее актуальных тем современной физики. Открывая заседание, он обратил внимание ученых на то, что вплоть до многократных разведений веществ, в водных растворах продолжают присутствовать нанообъекты неустановленной природы.

Академик напомнил, что по результатам научных исследований доказана зависимость состава водных растворов от влияния внешних воздействий. Описать механизм влияния внешнего воздействия на свойства и состав растворов, а также установить природу наночастиц– важнейшая задача для ученых РАН, подчеркнул Щербаков.

Закрывая конференцию, в Президиуме РАН отметили плодотворную работу ее участников. Спикеры форума поддержали мнение большинства о том, что симпозиум «Физика водных растворов» должен стать ежегодным мероприятием.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина