Россияне стремительно беднеют

0
753

С начала года число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось почти на 15 процентов. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), число бедных в России с начала этого года увеличилось почти до 22 миллиона человек.deti-za-chertoy-_foto-1

Согласно данным Росстата, несмотря на то, что увеличился прожиточный минимум и социальные пособия: величина прожиточного минимума за второй квартал в целом по РФ составила 10017 рублей, для трудоспособного населения — 10792 рубля, для пенсионеров — 8210 рублей, для детей — 9806 рублей в месяц. По сравнению с первым кварталом прожиточный минимум увеличился для всего населения, трудоспособного населения и пенсионеров на 3,7%, для детей — на 3,3%.

Все равно, численность людей с доходами ниже прожиточного уровня растет с географической прогрессией. На это, по мнению социологов, влияют многие факты: рост цен, потеря работы — постоянного дохода и социальных доплат. Так, согласно данным Росстата, стоимость продуктов питания потребительской корзины возросла на 1,7%, непродовольственных товаров и услуг — на 5,1% и 6,2% соответственно.

Таким образом, численность населения РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2015 года выросла на 14,8% в годовом выражении и составила 21,7 миллиона человек (15,1% от общего числа жителей страны).