Рост тарифа в системе «Платон» будет плавным и не превысит 25%

0
378

Правительство РФ приняло решение, что продлен льготный тариф в системе «Платон» — рост будет плавным и на время настройки системы не превысит 25%, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

грузоперевозки

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил лично встретиться с представителями грузоперевозчиков после их обращения в «Единую Россию», сообщил Неверов. На встрече с главой правительства перевозчики отметили, что благодаря «Платону» появилась возможность вывести из тенидобросовестных перевозчиков, но в некоторых моментах система дает сбои, поэтому ее работу следует сделать более прозрачной и саморегулируемой, а для этого продлить период для ее проработки.

На встрече обсуждали также тему штрафстоянок и поборов на дорогах, и грузоперевозчики предложили ввести единую электронную накладную, по которой будут осуществляться перевозки. По словам Неверова, вопрос регулирования отрасли является первейшим, однако на сегодня нет ведомства и соответствующих законов. Грузоперевозчики считают, что нужно вернуть отмененное в 2005 году лицензирование на грузоперевозки, и вице-спикер пообещал, что депутаты комитата ГД по транспорту встретятся с перевозчиками в ближайшее время. Также Неверов пообещал, что такие встречи в Партии будут постоянными, чтобы обсудить вопросы в рамках поручений правительства и проблемы, волнующие их.

Также Александр Васильев, депутат Госдумы и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», рассказал о возможности с помощью системы «Платон» выбирать приоритет в ремонте трасс, проголосовав на сайте проекта.

По словам Васильева, на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса, участвующих в грузоперевозках, обсуждался контроль за расходованием средств, полученных через систему «Платон». Предлагалось нанести на интерактивную карту «убитых дорог» те, которые будут ремонтироваться на средства «Платона», чтобы граждане могли контролировать качество работ и сигнализировать о нарушениях в Народный фронт.

Система «Платон» действует с 15 ноября 2015 года, за проезд по федеральным трассам с большегрузов массой выше 12 тонн взимается 1 рубль 53 копейки за один километр пути. Установленный на время внедрения системы тариф с 1 марта 2016 года предполагалось повысить в два раза — до 3 рублей 6 копеек. Однако индексацию решили отсрочить.

Правительством России в феврале было подписано постановление, по которому тариф «Платона» останется неизменным вплоть до 15 апреля 2017 года.

Источник: dni.ru.