16.03.2021     0
 

С 1 июня вводится штраф за езду c покрышками не по сезону


С 1 июня 2021 года нерадивых водителей в России ждут новые санкции, в соответствии с которыми инспекторы ГИБДД смогут штрафовать автомобилистов за использование зимних покрышек в летний период и наоборот. Оформляться подобные нарушения будут по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Сумма штрафа составит 500 рублей.

зимние шины, резина, покрышки

Законом прописано, что запрещено использовать шины с шипами летом (июнь, июль, август) и летнюю резину зимой (декабрь, январь, февраль). Учитывая климатические условия в каждом конкретном регионе, местные власти могут менять эти сроки (как правило, в областях с холодным климатом сроки использования зимних покрышек расширяются).

Зимние шины не обязательно должны быть с шипами. В южных регионах водителям не возбраняется «переобувать» автомобиль к зиме в резину с «липучкам», причем на таких покрышках можно ездить и летом, не рискуя быть оштрафованным. А вот за использование шипованной резины на асфальте водителя ждет материальное наказание.

Штраф может быть выписан и в том случае, если автомобилист «переобул» машину не полностью, а оставил одну ось с резиной не по сезону.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров

Свежие записи