07.01.2021     0
 

Сброс звонка: мошенники орудуют по новой схеме


Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о новой схеме телефонного мошенничества. Теперь злоумышленники звонят доверчивым гражданам с незнакомых номеров и сбрасывают звонок.

__ телефон, звонок, вызов

Делается это с двумя целями: обойти системы идентификации и заставить потенциальную «жертву» самостоятельно перезвонить. Когда доверчивый абонент сам набирает незнакомый ему номер и выходит на связь, мошенники начинают действовать по годами отработанной схеме с использованием методов социальной инженерии.

Сейчас многие системы безопасности, к примеру Kaspersky Who Calls, занимаются анализом звонков и предупреждают абонента о том, что звонок является спамовым. Однако при составлении статистики «Касперский» учитывал только входящие звонки, а исходящие не анализировались. Для того чтобы не попасть в «зону риска», мошенники и придумали новый способ связи со своими жертвами.

Эксперты предупреждают: никогда не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если они вам не кажутся подозрительными. Тем, кому это действительно необходимо, обязательно перезвонят сами или найдут другой способ связи.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова