15.04.2016     0
 

Сенатор Кавджарадзе оскандалился


Когда президент Владимир Путина в своем послании к Совету Федерации говорил о планах декриминализации некоторых статей УК, сенатор Максим Кавджарадзе заметно оживился. Дальнейшие слова его несколько разочаровали, так как оказалось, что это не коснется только незначительных преступлений при условии того, что они были совершены впервые.

Максим КавджарадзеА уж Кавджарадзе под это определения явно не подпадает. Он и ранее неоднократно был замешан в уголовных преступлениях, но не оставил в стороне криминальные дела даже после избрания сенатором.

Началось все в Липецкой области, когда Кавджарадзе сделался местным депутатом благодаря экс-министру сельского хозяйства области Алексею Гордееву. Гордеев и сам имеет криминальное прошлое, поэтому депутатство Кавджарадзе вызывает много вопросов.

С подобной ситуацией не мог смириться Иван Стариков, который тогда возглавлял Комитет по аграрно-продовольственной политике Совфеда. Сенатор откровенно высказывал свои соображения о Гордееве и Кавджарадзе, обвинял их в связях с криминалом и коррупции.

Сначала молодой депутат Кавджаразде с трибуны заявил о малой значимости мнения Старикова. Однако после этого начал действовать другими методами и перешел к откровенному запугиванию Старикова. С помощью его грузинских друзей-авторитетов этот план сработал, а Стариков слег в больницу с инфарктом, после чего сложил с себя полномочия.

После этого депутат занялся рейдерством. Первым предприятием, привлекшим его внимание, стало местное издание «Центр плюс», принадлежавшее его давнему другу Андрею Малыгину. После ссоры Кавджарадзе решил отобрать газету у бывшего приятеля с помощью тех же грузинских авторитетов.

Сам Малыгин рассказывал, что друзья Кавджарадзе два раза «забивали стрелки». Однако Малыгину удалось обыграть Кавджарадзе и в ходе переговорного процесса с авторитетами, и на правовом поле, когда против грузин завели уголовное дело.

Кроме рейдерства, «забивания стрелок» и запугивания Максим Кавджарадзе занимался продвижением во власть своих приятелей. В 2003 году его бизнес-партнер Анатолий Цокур был назначен на должность начальника Межрегионального управления Комитета по финансовому мониторингу ЦФО. Ранее Цокур фигурировал в уголовном деле о контрабанде, но перед своим назначением попытался «подчистить» эту информацию. Отчасти ему это удалось – сведения исчезли из ГИЦ МВД РФ.

Но несмотря на то, что уголовное дело по Цокуру «испарилось», информация о задержании в 2001 году в аэропорту Шереметьево с 40 тысячами немецких марок осталась зарегистрированной в ЖУИ под номером 184.

Подобные действия сенатора Кавджарадзе вовсе не способствуют доброй репутации “Единой России”. К тому же, такие преступления не являются незначительными, то есть не подпадают под декриминализацию.

Источник: infoleaks.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова