Сервис ЕГРН не работает, несмотря на многомиллиардные затраты

0
359

Сервис ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости, на который Росреестру выделили миллиарды рублей, не работает, сообщает издание Dni.ru. Граждане России, желающие зарегистрировать права собственности на недвижимое имущество, используя сервис, не могут этого сделать.

интернет, компьютер

По информации журналистов Dni.ru, реестр прав на недвижимость должен был открыться с 1 января 2017 года, однако на все запросы и попытки регистрации появляется сообщение, что проводится «актуализация контента». Попытки журналистов дозвониться  в пресс-службу центрального аппарата Росреестра и узнать о причинах, по которым не работает сервис ЕГРН, успехом не увенчались, поскольку ни один телефон не отвечал.

Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) должен свести воедино государственный кадастр недвижимости (ГКН) и единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП). На создание сервиса с 2014 года уже было выделено 1,6 миллиарда рублей, в 2017 году планируется потратить еще 821 миллион.

Предполагалось, что единая база будет максимально прозрачной, что позволит искоренить мошенничество, прочно ужившееся в этой сфере. Однако различия в информации, различные стандарты в регионах, сопутствующая всему этому неразбериха – все это стало большим препятствием для запуска работоспособного проекта.

Тем не менее на сайте Росреестра сообщается, что с 1 января 2017 года «услуги по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полностью доступны на всей территории Российской Федерации».

В то же время, отмечают журналисты, на неработающий сервис только в период с января по ноябрь 2016 года было получено 318 тысяч электронных заявок от россиян на регистрацию прав собственности на недвижимость, что говорит о необходимости ЕГРН.