«Шахтер» (Донецк): борьба за имидж, а не за очки

0
693

Ситуация в которой оказался донецкий «Шахтер», вряд ли может благоприятно сказываться на игре команды. Без дома, без родного стадиона и без многотысячной армии болельщиков на стадионе – ко всему этому привел вооруженный конфликт на востоке Украины.

Шахтер ДонецкСвои домашние поединки донецкий «Шахтер» проводит на «Арене Львов», хотя еще года полтора назад такое вряд ли можно было себе представить. В Лиге чемпионов на львовский стадион поддержать «Шахтер» приходит большое количество болельщиков и поэтому слова футболистов донецкого клуба о том, что они играют за свой клуб и за Украину, сложно назвать пафосом. И в чемпионате Украины на «Шахтер» болельщики ходят, но вряд ли их количество можно назвать большим. В Донецке на «Донбасс Арене» собиралось гораздо большее количество зрителей, даже когда «горняки» играли с аутсайдерами.

Так за кого же и для кого сегодня играет донецкий «Шахтер»? На минувшей неделе донецкий «Шахтер» в групповом раунде Лиги чемпионов играл против мадридского «Реала». В этом поединке судьи допустили ряд ошибок в пользу Королевского клуба, причем ошибки эти стали, как говорят футбольные специалисты, «результативными». Комментируя результат противостояния «Реал» — «Шахтер» и то, что происходило на футбольном поле, наставник донецкой команды Мирча Луческу заявил, что его команда пытается поддерживать имидж клуба таким, каким он был последние годы. «Даже больше бьемся за имидж, чем волнуемся об очках», — подчеркнул румынский специалист, который хочет, чтобы донецкий «Шахтер» уважали и по достоинству оценивали.

А играет донецкий «Шахтер» не только за свой имидж, но и за своих болельщиков, с которыми нашим журналистам удалось пообщаться в разных регионах Украины. Война на Донбассе привела к тому, что из Донецка и Донецкой области уехало большое количество болельщиков донецкой команды, которые, все как один, продолжают болеть за свою любимую команду и желают ей вернуться домой.