Силовой кистень для Шатило

0
829

18 сентября 2016 года в Самаре наряду с выборами должно было произойти еще одно событие, касающееся жизни и здоровья граждан. В этот день был намечен ввод в эксплуатацию нового кардиоцентра, но оказалось, что это мероприятие не состоится благодаря противодействию отдельных структур и физлиц.

недостроенный кардиоцентр в СамареИдея строительства этого кардиохирургического центра еще в 2012 году предложена была главе Самарской области Николаю Меркушкину. Авторы идеи — глава фирмы «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило и главврач самарского кардиодиспансера Сергей Хохлунов. Старый кардиодиспансер уже не отвечал современным требованиям, поэтому предложенный проект, предусматривающий 8 операционных и современнейшее оборудование, был одобрен.

Строительство шло своих ходом, но по мере приближения к завершению у «Современных медицинских технологий» начались проблемы. Неожиданно Сергей Хохлунов, ранее активно призывающий создать новый кардиоцентр, резко изменил свою позицию на противоположную, а к травле на новый кардиоцентр подключились и куда более влиятельные люди.

Первое уголовное дело в отношении «Современных медицинских технологий» было возбуждено почти год назад. Поводом для выемки документации и компьютеров послужила якобы «несвоевременная уплата налогов». Строительство остановилось, и началась проверка. Однако выяснилось, что дата выплаты еще не наступила, а фирма, перечислив требуемую сумму, ничего налоговикам не должна. Спецкомиссия, присланная в Самару полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, подтвердила, что никаких нарушений Шатило не совершал.

И вот в мае 2016 года на Сергея Шатило и его подчиненного Алексея Санкеева вновь завели уголовное дело, которое на неопределенный срок сорвало сдачу объекта. Как сообщается, инициатором его возбуждения стал хозяин ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексей Рогачев, бывший главврач дорожной клинической больницы.

СМИ сообщают, что по версии адвоката, представляющего интересы Шатило, он заключил в конце апреля 2016 года договор о намерениях с руководителем ООО «ЦЭХ-Здоровье». В случае выигрыша аукциона, который должен был состояться 11 мая, компания Сергея Шатило должна была привлечь эту фирму в качестве субподрядчика для техобслуживания медицинского оборудования. После этого Рогачев обратился в правоохранительные органы. Как выяснилось, на самом же деле Рогачев сам предложил такой вариант, причем это предложение было сделано при свидетелях.

Деловая встреча представителей ООО «Современные медицинские технологии» с руководством ООО «ЦЭХ-Здоровье» и топ-менеджерами ООО «ДжиИ Хэлскеа» состоялась 25 мая 2016 года. Оказалось, что Рогачев сделал тайную съемку этих переговоров, и впоследствии эти кадры легли в основу уголовного дела. Шатило и Санкеева попытались уличить в сговоре, а в этот же день ФСБ и СК задержали всех присутствующих на встрече.

Стоит отметить, что никаких веских подтверждений обвинение не имело, и тогда подключилось региональное управление антимонопольной службы, возбудив дело в связи с наличием в действиях ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» признаков нарушения закона о защите конкуренции. Также ФАС возбудила дело и в отношении областного Минздрава.

В итоге новый кардиоцентр стоит недостроенный, ни до, ни после выборов его уже не сдадут. В заложниках ситуации оказались пациенты, нуждающиеся в кардиологических операциях, и врачи, которые сегодня вынуждены уезжать на операции туда, где для этого есть условия.

Источник: niros.ru