23.01.2021     0
 

Симптомы COVID-19, которые сохраняются до шести месяцев


По данным китайским медиков, более 75% людей, переболевших коронавирусом, более полугода продолжают испытывать последствия перенесенной болезни. Так называемый «постковидный синдром» в России диагностируют у 20% пациентов, в США – у 35%, а в Великобритании – у 80%.

вирус

В закрытой группе «Нетипичный коронавирус» в Facebook состоят более 37 000 человек, излечившихся от COVID-19, но продолжающих испытывать затяжные симптомы. Чаще всего люди жалуются на одышку, покалывание в руках и ногах, проблемы со сном и беспричинную тревогу. У части переболевших учащаются случаи конъюнктивита, регулярно повышается температура тела, выпадают волосы.

В исследовании китайских ученых приняли участие более 1700 человек из Уханья (КНР), у которых заболевание коронавирусом было диагностировано в период между январем и маем 2020 года. И вот, спустя полгода после выписки из больницы у 63% переболевших сохранялась повышенная утомляемость или мышечная слабость, а 26% до сих пор страдают от бессонницы.

Профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова Сеченовского университета и член рабочей группы по оценке последствий COVID-19 ISARIC Даниил Мунблит сообщил, что исследования, проведенные российскими учеными, во многом совпадают с выводами китайских коллег.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров