СК ПК: мэр Артема Новиков не причастен к смерти пациента в КГБУЗ №1

0
921

Градоначальник Артемовского округа (АГО) Приморского края Владимир Новиков не причастен к смерти пациента в артемовской городской больнице (КГБУЗ №1). К такому выводу пришли следователи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края.

94351

Как рассказала старший помощник руководителя СКР Аврора Римская, следователи не установили причинной связи между посещением мэра Новикова больницы и смертью пациента. По словам Римской, следствие считает, что мэр не стал причиной того, что врачи не обратили внимание на умирающего мужчину. Как отмечается в распространенном накануне заявлении СКР, «мэр Новиков просто обратился за помощью» в стационар «как простой гражданин».

Также мэр Новиков, говорится в сообщении следственного ведомства, «не использовал должностные или служебные полномочия». Таким образом, отмечается в сообщении СКР, в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Новикова отказано.

Напомним, в сети Интернет 16 сентября был размещен видеоролик, на котором видно, как на кушетке в ожидании врачей лежит пожилой мужчина. Мимо проходит Новиков в сопровождении медиков, которые не обращают внимания на пациента. Родственники умершего заявляют, что 68-летнего Анатолия Ташкаева привезли в отделение в критическом состоянии, но в течение нескольких часов к нему никто так и не подошел, поскольку медперсонал был занят мэром.

По факту смерти пенсионера следствие 21 сентября возбудило уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть») УК РФ.

Главврач больницы по решению вице-губернатора края Павла Серебрякова 22 сентября был отстранен от занимаемой должности. По данным администрации, проверяющие органы установили факты халатности сотрудников медучреждения при оказании экстренной помощи пациенту. Росздравнадзор выявил в клинике нарушения.