Скандальное начало предвыборного марафона в Якутии

0
844

Предвыборный марафон в Якутии отметился скандалами и обвинениями в использовании админресурса. 3 августа кандидаты по одномандатному округу должны сдать 19,5 тысяч подписей в свою поддержку.

выборыРанее на майском съезде «Единой России» вынесли решение не выдвигать якутских единороссов по одномандатному округу. Однако глава Республики Саха Егор Борисов все же сделал это. Выдвиженцем стал экс-министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов. Еще в мае Борисов говорил, что больше в политику ни ногой.

В СМИ отмечается, что после выдвижения был задействован весь возможный админресурс. Указания о сборе подписей за Борисова пришли во все районные отделения ЕР и к представителям муниципальных органов власти. Например, в селе Майя Мегино-Кангаласского района сбор подписей организовали в кабинете руководителя Управления культуры, а секретарь Управления лично вписывала в подписные листы за Борисова данные людей, которые не имели при себе удостоверения личности. После было установлено, что сведения не соответствовали действительности.

После многочисленных нарушений представители «Справедливой России» и КПРФ оформили жалобу в Территориальную комиссию.

Отмечается, что предвыборное законодательство нарушается не только в Майе, но и в центре Мегино-Кангаласского района Нижнем Бестяхе. Здесь подписи за Борисова собирались в приемных главы, заместителя и в канцелярии администрации района. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в Хангаласском районе. В распоряжение журналистов попала запись, на которой чиновник приказывает указывать в подписных листах данные алкоголиков и бездомных, а расписываться за них самим. Указания своим подчиненным давала руководитель Управы Гагаринского округа Надежда Доброхотова. Позже появилась и видеозапись, на которой на рабочем месте чиновники заполняют подписные листы за Борисова, используют копии чужих паспортов и сами расписываются за граждан.

Большой резонанс получило и дело двух молодых людей, которые сделали видеосъемку подделки подписных листов за Борисова, происходившей в библиотеке Северо-восточного университета. Замдекана юридического факультета Александр Кочмар лично удалял видео, пока двух студентов удерживали в кабинете. Он отпустили их после того, как проверил переписку в WhatsApp. Однако на втором телефоне запись сохранилась, и молодым людям было с чем обратиться в полицию.

Сейчас ведутся разбирательства на разных уровнях. По информации СМИ, были обращения в полицию, Следственный Комитет, прокуратуру и ЦИК Якутии.

Источник: regnum.ru.