11.02.2016     0
 

Скрынник: В кризис господдержка необходима аграриям, на которых вся надежда


Нынешний кризис в России, к сожалению, не первый. В 2009 году экономическая турбулентность довольно сильно потрепала страну, и именно в это тяжелое время министерство сельского хозяйства России возглавляла Елена Скрынник. Аграрии тогда получили поддержку, во многом благодаря ей, удалось принять большое количество решений, которые легли в основу развития отрасли. Теперь, считает экс-министр, государству также необходимо поддержать аграриев, поскольку в кризис вся надежда на них. Об этом она рассказала «Комсомольской правде».

Елена СкрынникСкрынник напомнила, что по данным агентства Bloomberg Россия находится на 12-м месте по индексу инновационных экономик, уже это вселяет сдержанный оптимизм. Для преодоления дальнейшего спада следует правильно расставить приоритеты. Первым из них является национальная безопасность, вторым — гарантированная социальная поддержка россиян, третьим приоритетом — развитие экономики. Свои приоритеты следует определить и для развития экономики, где главное — это агропромышленный комплекс и малое предпринимательство. Если развивать именно эти два направления, считает Скрынник, то успех будет стопроцентным. Однако требуется держать этот процесс под постоянным контролем, управлять в ручном режиме.

В ХХI веке на первое место выходят продукты питания, убеждена Елена Борисовна, и у России есть все возможности для того, чтобы стать экспортером продовольствия. Заменить нефть можно, например, альтернативными источниками энергии, а вот продукты, особенно, экологически чистые, заменить невозможно. Это понимают и многочисленные недоброжелатели России, желающие заполучить нашу землю, воду и продовольственные ресурсы.

Очень важным для поддержки сельского хозяйства, считает Елена Скрынник, сейчас могут стать нефинансовые меры. Это и заморозка цен на минеральные удобрения, и снижение цен на горюче-смазочные материалы хотя бы на треть, и, конечно же, поддержка растениеводства. Возможно, следовало бы отменить для аграриев неналоговые платежи. По мнению Елены Борисовны, это, безусловно, сложное решение принять необходимо, ведь речь идет о развитии сельского хозяйства. Для того чтобы аграрии чувствовали себя защищенными, необходима поддержка на местах, ответственность губернаторов за софинансирование господдержки аграриев.

Скрынник подчеркивает, что основы импортозамещения были заложены в доктрине продовольственной безопасности еще в 2009 году.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева