17.07.2016     0
 

Следы сотрудничества Дода и Хамитова могут вести в Италию


Евгений Дод привлёк внимание следователей результатами своей работы в госкорпорации «Русгидро». По данным следствия, Дод нанёс ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей. Если быть точным, то речь идёт о сумме в 70 миллионов.

Рустэм Хамитов и Евгений Дод

Полиция арестовала бывшего руководителя «Русгидро». Теперь ему приходится отвечать на вопросы дотошных следователей, которые и сами прекрасно понимают, что проворачивать такие дела в одиночку было невозможно. Подозрение может пасть и на Рустэма Хамитова – бывшего заместителя Евгения Дода. В настоящее время он является президентом Башкирии, но в период с 2009 по 2010 год Хамитов работал в «Русгидро».

Перебравшись на пост президента республики, Хамитов сохранил тесные связи со своей бывшей компанией. Так, Башкортостан и «Русгидро» подписали договор, закрепивший сотрудничество по вопросу реализации проектов, связанных со строительством объектов генерации возобновляемой энергии. Тогда Хамитов и Дод решили строить в Башкортостане мини-ГЭС. Этим же они занимались и в эпоху работы Хамитова в «Русгидро».

Издание «ФедералПресс» пишет, что многие сделки, связанные с данными проектами, могли проводиться при посредничестве фирмы, принадлежащей Гульшат Хамитовой – супруги президента Башкортостана. Журналисты выяснили, что Хамитовой принадлежит блокирующий пакет акций некой фирмы под названием «Айвест». Это юрлицо аффилировано с итальянской фирмой «Европиен Энерджетикс».

По всей видимости, речь идёт о так называемой фирме-прокладке. Дело в том, что «Европиен Энерджетикс», позиционирующая себя, как одного из лидеров в сфере производства оборудования для ГЭС, ничем таким не занимается. Компания расположена и зарегистрирована в обычном бизнес-центре, там нет никаких производственных мощностей.

Зато довольно успешно свою работу ведёт фирма Europe Energy Gas & Power, которая действительно поставляет оборудование. Когда «Русгидро» занялось строительством ГЭС, компания сотрудничала с некими итальянскими поставщиками. И, по всей видимости, именно Europe Energy Gas & Power выступала в качестве контрагента госкорпорации. В то же время фирма Гульшат Хамитовой выступала в качестве посредника, получавшего процент от заказа.

Пока всё это – лишь теории, которые рассматривает следствие. Тем не менее, показания Евгения Дода могут пролить свет на данное дело. И тогда Рустэму Хамитову придётся уже изрядно понервничать.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева