СМИ — Что связывает сенатора Максима Кавджарадзе и госсекретаря Джонна Керри

0
485

Госсекретарь Госдепа Джон Керри вполне мог бы во время своего визита в Москву помимо официальных лиц встретиться еще и с сенатором от Липецкой области Максимом Кавджарадзе — считает издание «Инфоликс». Они могли бы поговорить о своем общем знакомом Джумбере Элбакидзе, который некогда занимал пост советника Керри, когда тот был еще сенатором от штата Массачусетс.Максим Кавджарадзе

С Элбакидзе Кавджарадзе начал дружить еще во время его жизни в Америке, более того, они стали деловыми партнерам. Проживая в США, Элбакидзе, или, как звали его друзья, Джуба, часто приезжал в Москву, а после 2002 года вообще перебрался в Россию, где занялся отмыванием и обналичиванием денег в особо крупном размере. Представляющий в Совфеде РФ Липецкую область Максим Кавджарадзе помог своему деловому партнеру «справить» документы, которые необходимы для получения российского гражданства.

Элбакидзе попал в поле зрения оперативников, которые выяснили на основании прослушки, что спецслужбы США приложили свою руку к его появлению в России. В Москве Джуба за короткий срок успел выстроить настоящую теневую финансовую империю по отмыванию и переправке за рубеж денег, ежедневный оборот которых мог составлять около 30 млн долларов.

Под его контроль Элбакидзе попали десятки российских банков, в т.ч. и принадлежавший Кавджарадзе «Альянс банк», у которого регулятор РФ отозвал лицензию в 2007 году. По оперативным данным, средства из «финансовой империи» Джубы и его «младшего партнера» Кавджарадзе шли на поддержку режима Саакашвили, в частности, на убийство российских миротворцев в Цхинвале в 2008 году.

Не менее интересна и биография Максима Кавджарадзе. По некоторым данным, в 1987 году он получил трехлетний срок за валютные махинации, сидел в окружение агентов спецслужб США, а затем неоднократно был замешан в криминале. При этом Кавджарадзе всякий раз выходил «сухим» из воды, благодаря покровительству могущественного тестя – Алексея Гордеева, занимавшего тогда пост главы Минсельхоза. Это помогло ему также «подчистить» базу ГИЦ МВД РФ и даже пробраться в Совет Федерации, где он получил иммунитет.

Тем не менее в материалах уголовного дела в отношении Элбакидзе сохранились многочисленные записи его разговоров с различными теневыми и криминальными воротилами, в которых часто упоминается фамилия Кавджарадзе.

Учитывая интерес, проявляемый американскими спецслужбами к финансовым потокам, идущим из Восточной Европы, то организованный Элбакидзе канал из Москвы не мог остаться незамеченным. Скорее всего, можно предположить, что он был организован и поставлен под контроль именно американской стороной для использования в своих целях.

Имеющиеся в спецорганах РФ материалы также свидетельствуют, что дружеские отношения Джона Керри и его бывшего советника Джумбером Элбакидзе являются проектом, организованным американскими спецслужбами, целью которого является внедрение в российскую банковскую сферу.

Поэтому весьма странно, что вокруг событий, связанных с американскими спецслужбами, постоянно появляется фамилия российского сенатора и члена «Единой России» Максима Кавджарадзе, который является к тому же партнером многих финансовых организаций, контролируемых Джумбером Элбакидзе.


Информация представленная в данной статье полностью основана на результатах журалистского расследования Ильи Солдатова, журналиста издания «Инфоликс».

Источник: infoleaks.ru