СМИ: Сокращение перечня учебников значительно увеличивает их цены

0
165

Сокращение перечня учебников значительно увеличивает их цены, предупреждают эксперты. Однако, пишет «Московский комсомолец», участники слушаний с грозным названием «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования», состоявшихся в Госдуме 30 марта, пришли к другому выводу.

учебники школа

Чиновники и депутаты решили, что качество школьных учебников вырастет как на дрожжах, если их количество станет минимальным, а содержание жестко привязать к образовательным стандартам и учебным программам. Кроме того, участники слушаний пришли к мнению, что включать учебники в федеральный перечень учебной литературы надо не столько по результатам экспертизы ученых Российской академии наук и Российской академии образования, сколько по решению чиновников Минобрнауки.

Отмечается, что в нашей стране школьные учебники, в соответствии с поручением президента, проверяют на соответствие последнему слову науки эксперты РАН, а на пригодность для понимания детьми того или иного возраста — эксперты РАО. Есть также еще две экспертизы — общественная и этнокультурная. Все это гарантирует, считают эксперты, что учебный материал рассматривается со всех сторон, однако в Минобрнауки и в Госдуме решили «подправить» этот порядок. Количество официально включенных в Федеральный перечень учебников, рекомендованных для преподавания в школе, и их разнообразие назвали чрезмерным, а их качество «низким».

— В настоящее время в Перечень входят 1377 учебников, включая региональные и предназначенные для школьников с ограниченными возможностями здоровья. В конце прошлого года думско-министерская рабочая группа по учебной литературе предложила оставить в школе лишь две разновидности учебников: базовый и для детей-инвалидов. Тем же, кто желает получить более углубленные знания, новаторы предложили заниматься по дополнительной литературе.

Однако предлагаемый проект реформы экспертизы учебников принесет не только сужение кругозора учащихся и их способностей к самостоятельному мышлению. По мнению ряда экспертов, подобное решение приведет к серьезному удорожанию учебников.

Источник: mk.ru.