29.01.2019     0
 

Состоялась встреча жителей Урдомы и инвесторов Экотехнопарка «Шиес»


В поселке Урдома Архангельской области состоялась встреча инвесторов и сторонников строительства важнейшего для развития Ленского района и всего региона объекта — Экотехнопарка «Шиес».

Встреча с инвесторами в поселковом Доме культуры проводилась сегодня, 29 января. «Шиес» — это не обычный полигон по захоронению мусора, планируется построить высокотехнологический объект, где будут перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы из Москвы. В регионе благодаря ему будет осуществлен переход на цивилизованный сбор мусора, включая раздельный, утилизацию отходов отобранных вторичных материальных ресурсов, а также выявление и уничтожение существующих несанкционированных свалок и многое другое. Проектировщики приводят в пример многолетний опыт хранения брикетированных ТКО в Швеции (с 1994 года) и в Германии (с 1996 года).

Заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников, представляющий инвесторов, заявил, что инвестиции в социально-экономическое развитие Архангельской области в течение трех лет составят около 6 миллиардов рублей. В регион проект принесет не только серьезные инвестиции, появится множество новых рабочих мест исключительно для местных жителей, в том числе в смежных и обеспечительных организациях. Синельников также выразил готовность к диалогу с представителями Фонда развития Ленского района, которые пришли на встречу, заявив, что компания не намерена создавать в районе зловонный закрытый объект.

На встрече местные жители поднимали плакаты в поддержку проекта. Это доказывает, что несмотря на ангажированную позицию противников строительства, люди понимают важность Экотехнопарка, благодаря появлению которого инфраструктура региона получит развитие. В окружающих населенных пунктах грядут существенные позитивные изменения – модернизация и ремонт объектов инфраструктуры, ЖКХ и медицинского обслуживания. Местные жители, у которых действительно есть проблемы, в основном поддерживают строительство Экотехнопарка и развитие инфраструктуры района.

Георгий Перельштейн, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект», рассказал, что проведенные изыскательные работы в период с августа по ноябрь 2018 года показали, что в регионе нет факторов, препятствующих реализации проекта. Выступил руководитель природоохранного ведомства Архангельской области Александр Ерулик, который сообщил, что областное правительство будет мониторить экологическую ситуацию, а переход региона на новую цивилизованную систему транспортировки и ликвидации отходов будет осуществлен в рамках законодательства.

Во время общения с инвесторами и строителями противники Экотехнопарка перерезали электрокабель, надеясь помешать мероприятию, а после и вовсе забегали в зал с нецензурной бранью, но и это не помешало проведению встречи.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева