01.04.2016     0
 

Состоявшийся в Пскове митинг в поддержку Гавунаса активно обсуждался в марте


В Пскове 28 марта на площади Ленина состоялся митинг, на который собрались около 1200 человек и потребовали разобраться с уголовным делом против местного бизнесмена Михаила Гавунаса. Об этом пишет ресурс pln-pskov.ru.

митинг в ПсковеМитингующие назвали ситуацию с псковским бизнесменом абсурдной, поскольку именно Гавунас, фигурант уголовного дела, требует суда над собой, в то время как обвинительная сторона всячески тормозит с передачей дела в суд. Митингующим стало известно, что горсуд после рассмотрения жалобы Михаила Гавунаса отказал в признании незаконным постановления о приостановке следствия. СУ СКР по Псковской области были приостановлены предварительные следственные действия по уголовному делу, длящиеся уже 4 года. Причиной остановки следствие назвало отсутствие данных о местонахождении обвиняемого и ответа на запрос о правовой помощи со стороны государства Израиль.

Однако же собравшимся на площади людям известно, что Гавунас самолично отсылает следователю письма и справки, в которых сообщает свой адрес, при этом следователь в курсе местонахождения обвиняемого, поскольку присылает ответы. Началось это весьма запутанное дело в 2012 году, когда Михаил Гавунас, депутат и предприниматель, поссорился с Тимуром Кебековым, прокурором области.

Сторонники бизнесмена уверяют, что вопрос о приостановлении следствия в ближайшее время рассмотрит и областной суд. Таким образом, если защита Гавунаса не добьется передачи уголовного дела в суд, его отложат пылиться на дальнюю полку, а самому бизнесмену придется остаться в Израиле, без возмещения государству 1 млрд 174 млн рублей якобы причиненного им ущерба.

При этом сторонники псковского бизнесмена считают единственным верным из предъявленных ему обвинения то, что, намереваясь стать депутатом, он не сообщил о своем втором гражданстве —  израильском. Однако, напоминают митингующие, до 2006 года никакого ограничения на второе гражданство у депутатов не было. Тем не менее Гавунас полностью расплатился за это – однопартийцы изгнали его из «Единой России» и лишили депутатского статуса. При этом участники акции считают, что, возможно, России пора детально заняться вопросом двойного гражданства, поскольку на данный момент его разрешают только гражданам Таджикистана и Туркменистана. Если Гавунас имел гражданство этих двух стран, а не какой-либо экономически более развитого государства, отмечают сторонники, ему бы не помешало это баллотироваться, к примеру, на пост мэра Пскова или главы Печорского района, где очень актуален вопрос двойного гражданства, правда, эстонского.

Вначале Гавунасу вменяли контроль над акциями «Псковпищепрома» и нанесении ущерба в 60 млн рублей, затем сумма ущерба была увеличена до 1 млрд 174 млн рублей. Сумму ущерба рассчитывал самолично следователь, который затем оповестил о ней Гавунаса и представителя губернатора, выступающего в качестве потерпевшей стороны. При этом непонятно, как областная администрация, никогда не владевшая акциями «Псковпищепрома», оказалась в потерпевших, и даже понесла ущерб, немалый размер которого был неизвестно как подсчитан следователем.

Тем временем следствие наложило арест на все имущество предпринимателя, который являлся председателем совета директоров ООО «Еврокерамика» — «печорского градообразующего предприятия». При этом, несмотря на многочисленные налоговые и прочие проверки, предприятие выстояло и даже занималось благотворительностью, в частности, был возведен Храм Богоявления в Печорском районе. Это также не осталось «безнаказанно», поскольку один печально известный коммерсант, которому больше подходит называться рейдером, отправился в Израиль в Михаилу Гавунасу, адрес которого якобы не известен ни в прокуратуре, ни следствию, и предложил передать ему 75 % акций предприятия в обмен на закрытие уголовного дела.

Сторонники Гавунаса считают, что именно ситуация с «Еврокерамикой» стала тем самым поводом, по которому следствие потребовало приостановки дела. Юристы считают, что все обвинения против Гавунаса в суде рассыплются, и бизнесмен требует  суда над собой, надеясь тем самым положить конец этой странной истории. Сторонники Гавунаса, которые весьма активизировались в последнее время, уже вывешивали на улицах Пскова билборд с изображением Владимира Путина и напоминанием о конституционных гарантиях и праве граждан на судебную защиту. Кроме того, в местной газете было опубликовано обращение к российскому президенту.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева