23.12.2019     0
 

Сотрудничество со Всемирным абхазо-абазинским конгрессом намерен продолжать МИД России


МИД России продолжит сотрудничество со Всемирным абхазо-абазинским конгрессом (ВААК). В ходе встречи 19 декабря с председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссой Экзековым это подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Во время беседы глава ВААК обсудил с представителем МИД РФ международную деятельности Конгресса, его работу на территории Абхазии.

После недавнего открытия в Нидерландах, Великобритании, Германии и Бельгии региональных отделений Конгресса, рассказал Мусса Экзеков, делегация ВААК провела в Роттердаме, Лондоне, Мюнхене и Брюсселе встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры. Также состоялись консультации с главами российских дипломатических миссий.

Член Высшего совета Вячеслав Чирикба, исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, руководитель Информационного портала Амина Лазба возглавили делегацию в Европе. По их словам, европейская молодежь, выражая желание принять участие в работе ВААК, проявила особую активность, были предложения организовать курсы национальных танцев и абхазского языка. Цель региональных отделений, подчеркнул Вячеслав Чирикба, – объединение живущих в других странах абазин и абхазов, укрепление их связей с родиной.

Одна из главных задач, записанных в Уставе ВААК, напомнил Мусса Экзеков, – объединение народа абаза по всему миру. Для ее выполнения нужно создавать единое культурное и информационное пространство. Региональные отделения, где все желающие смогут знакомиться с прошлой и современной культурой абхазо-абазинского этноса, общаться на родном языке, должны этому содействовать. Передать следующим поколениям историческую память, создавать условия для сохранения и развития традиций, культуры и языка – обязанность абазин перед предками, считает глава ВААК.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина