02.09.2019     0
 

Советы по созданию домашней библиотеки


Несмотря на популярность электронных устройств, девайсы не смогли окончательно вытеснить бумажные книги. Издания до сих пор покупают и собирают у себя дома, охотясь за мировыми бестселлерами. Любители книг, конечно же, рано или поздно задумываются над созданием домашней библиотеки, чтобы упорядочить их. В ней поместится всё то, что можно передать детям. Библиотеку издавна называли показателем семейного благополучия и хорошего воспитания. Однако специализированная мебель и современные конструкции мало похожи на те, что стояли у людей 50–100 лет назад. Дизайнеры разрабатывают уникальные проекты. После их реализации обычные бумажные книги становятся настоящим украшением интерьера. Они придают ему шарм и особое обаяние. Как обустроить домашнюю библиотеку современному книголюбу? Читайте далее.

Стандартное размещение

Обычно библиотеку организовывают в кабинете или другой рабочей зоне. Эти места считают лучшими для культурного и спокойного времяпрепровождения. В рабочей зоне легко сосредоточиться на деле и забыть обо всем. Для обустройства уголка книголюба можно купить книжные стеллажи с дверками, стеклянные витрины и прочие традиционные конструкции.

Кому стоит выбрать этот вариант размещения? Консерваторам, которые не приветствуют смелые дизайнерские решения. Библиотеке самое место в кабинете. Однако он есть не у всех. Кабинет – позволительная роскошь для владельцев просторных апартаментов и коттеджей. Дизайн книжного уголка при таком размещении будет классическим или модерновым. При меблировке используют шикарные классические и старинные конструкции. Лучший вариант на века – стеллажи или ниши из натуральной древесины. Удачными дополнениями будут:

  • журнальный столик;
  • утончённый мягкий уголок;
  • вазы с живыми цветами.

Если кабинет предназначен для мужчины, из мебели лучше установить массивное кожаное кресло и статусный стол из натуральной древесины.

Для тех, кто максимально приближен к современности

Классику любят далеко не все. Множество современных россиян даже и думать не хотят об обустройстве традиционной библиотеки. В таком случае лучше придерживаться стилистики, в которой оформлено помещение, купить мебель необычной формы или дизайна.

Варианты современных библиотек:

  • стеклянный шкаф-витрина;
  • невысокая узкая широкая ниша вдоль стены без дверок;
  • компактный стеклянный шкафчик, напоминающий по дизайну сейф;
  • оригинальная библиотека на деревянной скамье;
  • читальня под лестницей (актуально для коттеджей);
  • встроенные ниши около окон;
  • мини-читальня под журнальным столиком;
  • открытые стеллажи около зеркала (очень оригинальное решение, расширяющее пространство и создающее иллюзию простора);
  • стопки книг на полу;
  • веревочная библиотека.

Где лучше применять эти решения? В гостиной или спальной зоне. Современные мини-библиотеки уместны в любом жилом помещении, оформленном в модном стиле. Можно использовать встраиваемые и навесные конструкции. Все они хороши тем, что не занимают много места (но только в том случае, когда подбирались с учётом габаритов комнаты).

Совет: если площадь помещения ограничена, лучше использовать мебель без дверок или стеклянные конструкции. Исключением выступают только встраиваемые шкафы, которые не отнимают квадратные метры. В целях экономии пространства можно заказать узкую нишу под потолок. В таком случае вместе с ней изготавливают и лестницу в аналогичном стиле.

Не забываем об освещении

Чтение – дело полезное и занимательное. Но многие книголюбы носят очки. Они вовремя не позаботились об освещении. В результате подобной халатности падает зрение. Какой напрашивается вывод? В библиотеке обязательно должно быть хорошее освещение. Нужно выбирать такие лампы и светильники, включив которые удастся в комфортной атмосфере прочитать книгу с любым шрифтом. По правилам, источник света размещают за спиной. Лучшими вариантами, используемыми при обустройстве домашней библиотеки, называют торшеры, бра, напольные лампы. Можно подобрать прибор очень интересного дизайна. В таком случае он послужит элементом декора.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина