08.06.2016     0
 

Спекулянты пытаются сорвать первый честный аукцион по лесу в Иркутской области


В Иркутской области разгорелся скандал вокруг аукциона на вырубку леса. О конкурсе стало известно в апреле, а ранее в регионе подобные аукционы никогда не проводились.

вырубка лесаВ последние годы в стране много говорили о «черных лесорубах», которые вырубают лесные угодья и продают его китайским компаниям. Конечно же, подобная вырубка ведется бесконтрольно и незаконно, а деньги от нее попадают в карманы не чистых на руку заготовителей и чиновников. Помимо материальных убытков, страдает и экология, ведь «черные лесорубы» не заботятся о восстановлении лесных насаждений.

После прихода Сергея Левченко на должность губернатора Иркутской области расстановка сил в этой отрасли изменилась. Областное правительство активно начало разрабатывать и реализовывать комплекс мер по противодействию незаконной вырубке леса.

В конце апреля на сайте госзакупок был объявлен аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год, а обеспечение заявки составило 32 миллиона рублей. Срок подачи всего пакета документации заканчивался 12 мая, а проведение аукциона было запланировано на 30 мая. Предлагалось, что победитель аукциона получит разрешение на заготовку леса в объеме миллион кубометров ежегодно сроком на 49 лет.

Сам Левченко отмечал, что впервые аукцион на вырубку леса стал честным и прозрачным, а к участию в нем допустили реальных лесопереработчиков, а не подставные фирмы, созданные перекупщиками.

Как и следовало ожидать, подобная инициатива губернатора вызвала панику и критику со стороны тех людей, кто в течение долгих лет наживались на лесном богатстве страны и не планировали расставаться с таким прибыльным делом.

Аукцион привел к волне критики и откровенному шантажу со стороны так называемых представителей бизнеса, а не последнюю роль в кампании против аукциона играет депутат думы Иркутска Евгений Стекачев. Предполагается, что за его спиной стоят некие высокие покровители.

Правоохранительные органы уже сейчас установили, что фирмы-однодневки искусственно завышали цены, чтобы сорвать аукцион. Несмотря подтвержденную законность аукциона со стороны судебных инстанций, шантажисты не сдаются и продолжают попытки отмены его результатов.

Источник: Росбалт


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова

Свежие записи