07.11.2019     0
 

Строительство крышной котельной — особенности и этапы процесса


Системы отопления до недавнего времени массово располагались в стенах или под напольным покрытием. На современном этапе по ряду причин они утратили актуальность. Вместо них сегодня возводятся крышные котельные. Специалисты МПНУ «Энергомонтаж» оказывают любые услуги по строительству подобных объектов независимо от места их размещения и типа конструкции. Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего стандарта безопасности. Строительство крышной котельной — довольно сложный процесс, но она обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным вариантом.

Ключевые характеристики

Крышные котельные представляют собой самостоятельные ИТП, центральным элементом которых является котел. Они располагаются на технических этажах здания. Система обладает рядом преимуществ:

  • нет необходимости делать землеотвод;
  • обеспечение постоянного доступа к инженерным коммуникациям;
  • простота осмотра;
  • безопасность. Даже при включении аварийного режима вероятность появления в помещении огня или пламени практически равняется нулю;
  • высокий уровень производительности. Современные установки способны обеспечить теплом многоэтажный дом;
  • экономичность. Оборудование работает на газе, причем расход топлива у него довольно скромный. Благодаря этим качествам, крышные котельные в полной мере соответствуют европейским стандартам экономичности;
  • легкость эксплуатации. Для периодического проведения профилактики установки нет необходимости привлекать специалистов. С этой задачей без труда может справиться пользователь, обладающий минимальными навыками;
  • широкий выбор моделей с различными техническими параметрами.

Еще одно важное достоинство крышной котельной — экологическая безопасность. Газы, образующиеся в процессе работы системы, получают свободный доступ в атмосферу, что значительно облегчает процесс их отвода.

Справедливости ради нужно отметить и наличие некоторых минусов. Прежде всего, речь идет о необходимости использования самого современного оборудования для монтажа отдельных элементов котельной, что существенно удорожает стоимость работ. Кроме того, необходимо скрупулезно придерживаться требований, чтобы вписаться в ограничения, касающиеся веса оборудования.

Практика показывает, что эти недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами, благодаря чему в ближайшем будущем крышные котельные займут лидирующие позиции на профильном рынке.

Актуальность решения

Крышные котельные, благодаря ряду достоинств, нашли широкое применение в современных условиях. Это связано с возрастающей плотностью жилой застройки, в результате чего очень сложно выделить необходимое пространство в непосредственной близости от многоэтажки. Крышные котельные активно применяются и в малоэтажном строительстве. Их наличие обеспечивает энергетическую автономность здания.

Особенности строительного процесса

Большинство традиционных теплотрасс находятся в аварийном состоянии. Это связано с тем, что строительство котельной проводилось без соблюдения требования безопасности. Для выполнения работ нередко привлекали лиц, не имеющих соответствующего опыта. Сегодня большинство застройщиков используют для возведения системы отопления специализированные организации, обладающие не только необходимыми разрешительными документами, но и позитивной репутацией, сформированной на основании отзывов довольных клиентов.

Условно строительство котельной можно разделить на несколько этапов:

  • минусовый цикл, в ходе которого проводятся изучение проекта и анализ особенностей работы объекта;
  • нулевой цикл, предусматривающий монтаж фундамента;
  • возведение здания;
  • монтаж дымовой трубы;
  • обустройство внутренних коммуникаций.

Сотрудничество с профессионалами своего дела позволит подобрать оптимальное оборудование и установить его в соответствии с требованиями безопасности, что гарантирует бесперебойную работу в течение длительного времени.

Цена вопроса

Стоимость строительных работ определяется под воздействием двух основных факторов: места монтажа котельной и ее мощности. Точные цифры можно узнать у представителя специализированной компании. Для определения цены инженеру потребуется изучить объект и провести ряд расчетов. В состав услуги входит не только непосредственное выполнение строительных работ, но также составление и согласование технического проекта, без которого невозможно начать эксплуатацию установки.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина