17.04.2019     0
 

Суданские военные предотвратили повторение сценария «Арабской весны»


Ситуация в Судане начала стабилизироваться после того, как военные отправили  в отставку президента страны Омара аль-Башира. Типичный сценарий арабских революций с характерными гражданскими войнами и миротворцами под контролем Штатов на этот раз не прошел.  В причинах разбирались журналисты ФАН.

За несколько дней до госпереворота в стране ситуация на улицах была беспокойной. В любой момент могли начаться столкновения, чреватые неизбежными жертвами. В ситуацию поспешили вмешаться военные, которые отправили президента в отставку и тем самым снизили напряженность в обществе. Уход Омара аль-Башира произошёл мирным путем. Не так, как это обычно бывает во время «цветных революций».

Экономика страны была не в лучшем состоянии из-за того, что Судан с 2007 г. находится под санкциями ООН, ЕС и США. Запад был недоволен политикой Омара аль-Башира, а также его позицией относительно сотрудничества.

Известно, что за всеми арабскими революциями стоял Запад, устраивающий госперевороты по одному и тому же сюжету в разных государствах. Ситуация в Судане в последние месяцы развивалась по давно обкатанному сценарию превращения легкого народного недовольства в восстание и кровопролитие. Если бы этот сценарий реализовался в полной мере, началась бы военная интервенция армии США и сил Североатлантического альянса.

Для накала ситуации активно использовались соцсети. Граждан Судана призывали выходить на улицы. Для мирового сообщества делались красочные публикации о «зверствах полиции» и возмущении народа ситуацией в стране. При этом намеренно умалчивалось о действиях провокаторов, а любая ответная реакция полиции подавалась как притеснения и произвол. Президент страны сделал попытку заблокировать соцсети, но провокаторы начали массовую рассылку адресов VPN.

Западные политтехнологи потрудились и над созданием «икон» протестов в Судане. В декабре прошлого года появился образ мужчины с камнем в руке – его перерисовали и растиражировали в разных вариантах. Так известная «рука победы» Сороса превратилась в символ протестов в Судане.

 Перед началом протестов, которые привели к отставке аль-Башира, появился еще один образ, напоминающий американскую Статую Свободы. Во время выступления на машине была сфотографирована Алаа Салах. Снимок 22-летней студентки Суданского международного университета в мгновение ока стал вирусным, появились рисунки. Сама девушка начала раздавать интервью разным западным СМИ.

За всем эти стоит Запад. Западные идеологи «цветных революций» отлично умеют заметать следы. Ясно одно: если бы военные не взяли ситуацию в стране под свой контроль, это привело бы к плачевным последствиям. Неизвестно, остался бы в живых или нет аль-Башир, и что стало бы со страной.

Напомним, что Египет после революции полностью не восстановился до сих пор, в Тунисе на улицах продолжают находится вооруженные военные, а в Ливии до сих пор идёт война. Есть надежда, что Судану удастся этого избежать.

Омар аль-Башир был не идеальным, но и не худшим президентом, однако поводы для протестов в Судане все же нашлись. Ситуация в стране накалялась даже тогда, когда правительство бросило все силы для стабилизации обстановки. Провокаторам из коммунистической партии Судана удалось настолько завести народ, что начались выступления, которые можно было прекратить только силовым путем.

Военные Судана взяли инициативу на себя — отправили президента в отставку, ввели в стране комендантский час и объявили режим ЧС. Это заставило провокаторов угомониться и прекратить подначивать народ выходить на новые акции. Волнения улеглись быстро. Комендантский час уже отменен.

Сейчас перед страной стоят новые задачи. После 2-летнего переходного периода в Судане будет создано гражданское правительство. До этого во главе страны будет стоять Военный совет, который уже начал проводить политические консультации с членами разных партий и движений страны.

Стабилизация обстановки в Судане не нравится США, поскольку это исключает возможность введения иностранных войск в страну. Несмотря на то, что очередная «арабская весна» провалилась, Штаты не оставляют попыток расшатать ситуацию в государстве, настаивая на передаче власти гражданским людям прямо сейчас.

По заявлению руководства Военного совета, режим ЧС продлится 3 месяца – за это время страна должна отойти от кризиса и начать подготовку к выборам. Если ситуация в Судане будет стабильная, то время ЧС и переходного периода могут быть сокращены.

«Цветная революция» в Судане потерпела фиаско. Члены военного совета заявили, что аль-Башира никто не намеревается отдавать на растерзание Международного уголовного суда, как это хочет Запад. Предсказуемо, что Запад не станет отменять санкции против этой страны. Но Судан будет сотрудничать с государствами, готовыми к этому.

Главная проблема Судана, спровоцировавшая госпереворот, это экономическая нестабильность. Аналитики считают, что у Судана есть все шансы на быстрое восстановление. В этом, кстати, заинтересованы давние партнеры страны, многие из которых готовы оказывать Судану гуманитарную помощь. В частности, Саудовская Аравия.

Источник: riafan.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина