Темп развития социальной сферы на Ямале опережает показатели других регионов РФ

0
240

Учитывая близость подведения итогов выполнения майских указов Президента России Владимира Путина, аналитические центры проводят исследования работы регионов в различных сферах. Согласно составленным рейтингам, как отмечает агентство «Regnum», Ямало-Ненецкий округ смог занять лидирующие позиции среди арктических регионов, а по некоторым показателям обойти многие субъекты страны.

Более того – эксперты рекомендуют другим субъектам страны присмотреться к опыту ЯНАО, особенно это касается принципов финансирования социальной сферы. Бюджетные траты Ямала в этой области достигают 80%, половина из них идет на решение вопросов образования. У округа, по данным Федерального агентства по делам молодежи, второе место по результативности работы с подрастающим поколением в стране. В этом Ямал уступил лишь Татарстану.

Такая концентрация усилий окружной власти на решении социальных вопросов дает позитивные результаты и приводит к большей отдаче от населения в плане гражданской и социальной активности. По данным Минздрава России, регион попал в первую пятерку регионов с самым низким уровнем смертности — рождаемость на Ямале превышает смертность в 2,8 раза.