Томскому предпринимателю мстят за непокорность?

0
485

В январе СМИ сообщали об аресте начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко. По сообщению прессы, полицейского обвинили в получении взятки в особо крупном размере от местного предпринимателя Кривошеина.

взяткаВ Следственном комитете рассказали, что в качестве взятки Савченко получил имущество и услуги имущественного характера на сумму около 912 тысяч рублей. Бизнесмен Кривошеин за это якобы получал покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности. Отмечается, что уголовное дело возбудили на основании материалов проверки, которые поступили из регионального управления ФСБ.

Сразу после ареста начались налоговые проверки конкретных компаний. Журналисты и предприниматели отмечали, что проводятся они с чрезмерным усердием. Кроме того, они сошлись во мнении, что все эти проверки являются местью предпринимателю со стороны коррумпированных правоохранителей за непокорность.

Кроме уголовного дела против Савченко, Следственный комитет расследует и другое уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению Андрея Кривошеина. Бизнесмен был признан потерпевшим по делу и дал показания.

После того, как к делу подключилась федеральная пресса, которая опубликовала громкие разоблачительные расследования, на сайте Томского областного суда появилось открытое обращение к редактору одной из федеральных газет. Уже сам факт обращения суда в адрес СМИ является беспрецедентным шагом в истории российского правосудия.

Очевидно, что такое обращение на сайте суда не могло быть опубликовано без разрешения председателя Томского областного суда Александра Кайгородова. В обращении журналисты обвинялись в однобоком освещении событий, а сам автор сообщения высказал свою позицию весьма категорично.

Журналистов очень заинтересовало, почему же ведомство, которое должно решать все вопросы по закону, берется высказывать определенную позицию. Если автор сообщения усмотрел в работе журналистов искажение фактов, то почему областной суд не подал иск о защите чести и достоинства или хотя бы не потребовал опубликовать подтверждение?


Источник: mk.ru